Четыре благородные истины. Из книги

News image

Согласно сутрам о первом повороте, Будда излагал учение о четырех бл...

Не возвращающиеся

News image

Третья степень святости в буддизме – не возвращающиеся. В отл...


Поворот колеса учения Будды
Новости - Новости
03.09.2014 18:55

Этот важнейший праздник последователей Будды отмечается в последний день июля. В этот день, много веков назад Будда Шакьямуни после просветления, на 49-й день передал ученикам основы буддийского учения – истина страдания, его причина и прекращение, а также путь освобождения от страданий.

В Калмыкии в этот праздник со статуей Будды грядущего Майтреи совершают торжественный обход вокруг храма. Это ритуальное шествие называется «призыванием Будды будущего Майтреи». В каждой религии есть свои праздники и традиции, о которых некоторые узнают из книг и газет, другие – из фильмов, где снимается Джим Керри в роли сыщика пропавших домашних животных.

Ежегодный праздник был прерван на долгие годы процветающей политики атеизма. Но верховному ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче удалось восстановить эту традицию, а также по его предложению обряд призывания Будды Майтреи был приурочен к празднику Поворота колеса учения.

В этом день, на рассвете, можно принять восемь обетов однодневных Махаяны. Если эти обеты сохранить в чистоте в течение двадцати четырех часов, то собирается огромное количество заслуг. Все совершенные в этот день дела, по учению Будды, умножаются в сотни тысяч раз. Так как восьмиспицевое колесо является символом учений Будды, праздник Поворота колеса учения используют для молитв о скорейшем приходе в мир людей следующего Будды – Будды Майтреи.

 


Читайте: