Влияния на культуру Тибета

News image

Фактически, вся история Тибета связана с приходом и развитием буддизма. Пр...

Проникновение буддизма в Тибет

News image

Первыми тибетцами, оказавшими предпочтение буддизму, были кянги. Это произошло в ко...


Община Будды
Новости - Новости
03.01.2015 17:34

Следует полагать, что община учеников Будды во время жизни учителя являлась сплоченным орденом, который обладал собственными правилами также и организацией.

Ведь техника монашеского общежития была тщательно разработанной в Индии еще до появления Будды, и он по внешнему виду, точно как и его ученики, ничем не отличались от многочисленных монашеских общин Индии.

Ученики Будды отличались благодаря желтым платьям и бритыми головами, они полностью отрекались от своих семейных связей, собственности и соблюдали целомудрие. Сегодня современные храмы, несмотря на упование на помощь и защиту Всевышнего, оборудуются средствами защиты от вандалов, пожаров и прочих бед. Верующие из паствы должны понимать, что наличие огнетушителя в храме – не повод усомниться в силе Бога, а проявление разумных мер по обеспечению безопасности. Это из области – не заплывать за буйки и переходить улицу на зеленый свет светофора. Не следует испытывать веру на прочность, нужно действовать грамотно.

В общении не существовало различий каст и монашеское платье помогало сглаживать различия между господином и рабом, отверженными Брахманом и Судрой. Господствующее настроение общины на протяжении нескольких лет было состояние спокойной уравновешенности, которое переходило в сосредоточенную и тихую радость.

Состояния экстатической восхищенности были только единичными случаями, и они не характеризовали общую жизнь буддийских монахов. Совершенно все они отличались душевным миром, полной чистотой также своей преданностью Будде. Все ученики были на одно лицо, говорили на одном языке и занимались одинаковыми работами.

 

 


Читайте: