Влияния на культуру Тибета

News image

Фактически, вся история Тибета связана с приходом и развитием буддизма. Пр...

Религия Бон

News image

В Тибете религия Бон появилась еще до того, как род...


11-й Кармапа Йеше Дордже (1676-1702)
Буддизм алмазного пути - Учителя

11-й кармапа йеше дордже (1676-1702)Йеше Дордже родился в Мечуке в восточном Кхаме в год огненного дракона (1676). После рождения он вытер лицо, сел со скрещёнными ногами и воскликнул: Я - Кармапа! . Над домом образовалась радуга и с неба пошёл дождь из цветов. Ещё в раннем возрасте ему явилось в воздухе видение Чакрасамвары и других божеств и защитников. Он поведал об этом окружающим, но так как те ничего не воспринимали, над ним стали насмехаться.

В ответ на это он воспарил и на мгновение остался в воздухе, после чего опустился. Известие об этом чуде дошло до Тулку Гьелцапа и седьмого Тулку Шамара, которые направили своих представителей для углублённого исследования. Подробности его рождения соответствовали во всех пунктах письму с предсказанием, оставленному предыдущим Кармапой.

Его отвели в монастырь Янгчен, где он был представлен седьмому Тулку Шамару; тот немедленно узнал его. Затем юного Кармапу привели в монастырь Цурпху и возвели на трон. Вскоре он провёл церемонию Чёрной Короны. Он получил от Тулку Шамара предварительные рукоположения и изучил Писания под руководством шестого Тулку Гьелцапа и третьего Тулку Карма Тинлая. Тулку Шамар перед своей смертью в 1694 году передал ему все тайные поучения и Шесть Доктрин Наропы. Йонге Мингьюр Дордже (162) и Такчам Нуден Дордже (163) дали Кармапе посвящения и поучения Терчё. Кармапа реконструировал монастрыь Цурпху и много других святилищ и монастырей, которые пострадали от разрушений, причинённых монгольскими войсками. Через год после смерти Тулку Шамара Кармапе явилось видение его нового воплощения. Ребёнок был рождён в Непале, и Кармапа подготовил приход его в Цурпху. Кармапа возвёл на трон восьмого Тулку Шамара и назвал его Палчен Чёкьи Додруп. Он предсказал, что Тулку Ситу перевоплотится в Ал Оре в год огненного дракона (1700), и сообщил эту информацию новому Тулку Шамару (164).

Тулку Шамар получил от него то, что оставалось передать из поучений. Кармапа провёл долгое время в медитации. Кармапа оставил юному Тулку Шамару письмо с предсказанием относительно своего следующего воплощения. Он умер в год водяной лошади (1702) в возрасте двадцати семи лет.

Замечательные события сопровождали его смерть.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Буддизм алмазного пути:

11-й Кармапа Йеше Дордже (1676-1702)

News image

Йеше Дордже родился в Мечуке в восточном Кхаме в год огненного дракона (1676). После рождения он вытер лицо, сел со скрещёнными ногами и воскликнул: Я ...

Лунный Камень

News image

Во всех буддистских храмах Шри-Ланки присутствует лунный камень – это полукруг, высеченный из камня, украшающий вход в храм. Он символизирует собой половинку луны. Лунный камень ...