Далай-лама верховный лама школы Гел

News image

Сочетание Далай Лама, означает высший , океан мудрости . ...

Приход буддизма в Тибет

News image

Существует легенда, что первые семена буддизма попали в Тибет с Не...


9-й Кармапа Уангчуг Дордже (1556-1603)
Буддизм алмазного пути - Учителя

9-й кармапа уангчуг дордже (1556-1603)Уангчуг Дордже родился на седьмой день седьмого месяца года огненного дракона (1556) в области Тречё в восточном Тибете. Перед его рождением матери снилось, что она дула в белую раковину и люди в большом количестве сбегались к ней. Можно было слышать, как будущий новорождённый произносит мантру в чреве матери.

После рождения он сел, скрестив ноги, провёл рукой по лицу и сказал: Я - Кармапа! Три дня подряд он оставался в этом положении, и его отец, удивлённый вне всякой меры, начал простираться перед ним. Видя это, ребёнок воскликнул: ОМ А ХУНГ , и рассмеялся. Мать развязала передник и приблизилась, чтобы завернуть его, но он отбросил его со словами: Нет, нет , - и позволил одеть себя в овечью шкуру. Люди из окрестных мест убеждали отца, что ребёнок его, без всякого сомнения, Кармапа, но он колебался. Вернувшись к нему, он застал его сидящим в позе лотоса Будды, и сияние обрамляло его голову. Через восемнадцать дней Кармапа без труда ходил и был полностью самостоятельным.

Слава его разносилась очень далеко, и Тулку Шамар, Кёнчок Йенлак, услышал об этом. Он послал Ламу Гьелцена с миссией исследования. Обнаружилось, что письмо с предсказанием верно указывало место рождения; там прочитали: Моё следующее воплощение родится в местности, называемой Тречё Хоркок, близ скалы, на которой - естественно сформировавшаяся статуя Авалокитешвары, и реки, ниспадающей с Гималаев . Приход Ламы Гьелцена, похоже, здорово обрадовал ребёнка, который принялся повторять: Шамарпа, Шамарпа! , объявляя окружающим, что очень скоро встретит Тулку Шамара. В возрасте шести месяцев его взяли в монастырь Цурпху; по дороге он начал повторять: Ситупа, Ситупа! , и ко всеобщему удивлению через день утром прибыл посланец Тулку Ситу. Спустя несколько дней появился сам Тулку Ситу, узнал в ребёнке воплощение Кармапы и дал ему посвящение Амитаюса, Будды Безграничной Жизни. Маленький Кармапа во время церемонии увидел своего учителя в этой форме. За несколько дней до прибытия в монастырь Цурпху Кармапа Уангчуг Дордже шутил со своей свитой, говоря, что было время, когда Тулку Шамар приходил самолично встретиться с ним. Прибыв в Лонгце, кортеж встретил пятого Тулку Шамара, который немедленно ощутил сильную привязанность к малышу. Они проследовали вместе до Цурпху, куда прибыли на двенадцатый день второго месяца года железного петуха (1561), день отличного предзнаменования.

Было проведено много церемоний и были поднесены подарки королём Джьянга, преданным учеником предыдущего Кармапы. На следующий день четвёртого месяца того же года Кармапа получил первое рукоположение, и провели церемонию отрезания волос перед большой статуей Будды в монастыре Цурпху. Затем Тулку Шамар возвёл его на трон в качестве девятого Гьелвы Кармапы. Он совершил поездку в Янгчен в сопровождении Тулку Шамара, и оттуда - в центр Кхама; они учили и проповедовали во всех местностях, где останавливались. Всего около тридцати тысяч человек были посвяшены в монашеский сан между Цурпху и китайской границей. Были реконструированы монастыри и Дхарма оживлена повсеместно. Прошло три года, пока они достигли Три-о Дарцедо, на границе на крайнем северо-востоке Тибета. На третий день одиннадцатого месяца года деревянной крысы (1564) Кармапа и Тулку Шамар взяли направление на Центральный Тибет и прибыли в Карма Гён. По пути они прошли через родные места Кармапы, активно учили и посетили большой монастырь Сангье Ньенпы Друптопа, Джангчуп Линг. Они продолжили свой путь до Чамдо, где дали поучения по доктрине тысячам людей.

Однажды один человек принёс картину (137) с изображением Кармапы и Тулку Шамара и попросил благословить её. Когда Кармапа бросил зёрна освящённого риса на изображёние, они чудесным образом застыли на головных уборах, подобно драгоценностям, и остались там навсегда. Кармапа и Тулку Шамар посетили Чанг, где были очень хорошо приняты, посвятили тысячи в монашеский сан и давали поучения и посвящения. После этого они вернулись в монастырь Цурпху. В двадцать четыре года Кармапа Уангчуг Дордже получил от Тулку Шамара последнее рукоположение и изучил под его руководством Винайясутратику и все комментарии к ней. Тулку Шамар вернулся в Денса Тхел, тогда как Кармапа посещал Цанг, Таши Лхюнпо (138), Сунграб Линг, Чёде Такмар и Сангсен Допчен. В Таши Лхюнпо он совершил особый ритуал перед изображением Цонгкхапы и его двух духовных сыновей. Он прибыл в Тхубтен Намгьел Линг, монастырь Сакья, и совершил там другой ритуал перед большой статуей Сакья Панчена, духовного главы Сакьяпы. Он учил и предоставлял посвящения Ламам, монахам и мирянам. Наконец он снова вернулся в Цурпху, где поручил сделать большой образ Будды на шёлке. По завершении он был вывешен в тот же день на огромной скале, и виднелся свет, сияющий перед Буддой. Освещение всего этого места было интенсивным, и никто не мог сосредоточить взгляд на образе, так велик был его блеск. Вскоре после этого события Тулку Шамар посетил монастырь и передал Кармапе все устные поучения (139), которых тот ещё не получил. Кармапу пригласил Депа Ринпунгпа, правитель Чанга, и так как он уже много раз обращался к нему с просьбой прибыть, Кармапа принял приглашение.

Он учил по всей стране, восстанавливал монастыри и собирал новых учеников. Он достиг области Накпху в провинции Конгпо, отремонтировал там многочисленные монастыри, затем дошёл до Цари, на юго-востоке Тибета, где изложил правильный способ осуществления нового паломничества, связанного с местом Чакрасамвары. Это место получило известность под названием Цари Намгьел, и Кармапа основал там монастырь Цари Цокар. На обратном пути Кармапа Уангчуг Дордже посетил Цари Чё Сам, Лхотонг и многие другие районы, уча и предоставляя посвящения. Проходя по долине Дунгцо Кхала, он совершил чудо перемещения по воздуху. Все те, кто был свидетелем этому, распростёрлись, и многие небуддисты были быстро обращены. Король Бутана Гатхонг, сам искушённый в магии и чародействе, прослышал о чудесных способностях Кармапы и пригласил его в Цонак, в своё королевство. Кармапа принял приглашение и за небольшое время обратил в Буддизм ещё многих других. Ему поднесли тысячу кусков золота, и после короткого пребывания в Бутане он вернулся в Конгпо, затем - в Цари Цокар, где остановился отдохнуть.

Во время своего пребывания в Цари Кармапа занимался глубокой медитацией в течение девяти месяцев. Ему явились видения Чакрасамвары, Калачакры, а также божеств и защитников линии Кагьюпа. Он отправился затем в монастырь Пхагмо в Денса Тхеле, где встретил новое воплощение Тулку Шамара, Гарванг Чёкьи Уангчуга. Кармапа узнал его и осуществил руководство церемонией возведения на трон в монашеском колледже Дагпо Шедруп Линг. Кармапа написал короткие комментарии по Винайясутре, Абхидхармакоше, Мадхьямике, Праджнапарамите и три важных труда по Махамудре (140). Король Сиккима послал ему приглашение посетить свою страну, но, не имея возможности прибыть самолично, он направил высокоопытного Ламу. Этот Лама основал в Сиккиме три монастыря: Ралунг, Потонг и Румтек (141). Кармапу попросили освятить их, и так как он не мог прибыть, он ответил, что сделает это из Тибета. Он переправил инструкции, содержащие подходящие месяц и день для церемонии и говорящие, что следует строго сообразовываться с этим. В день освящения монастыря Ралунг три больших орла прилетели со стороны Тибета и, кружа над монастырём, выронили на его крышу зёрна жёлтого освящённого риса (142). Кармапа узнал новое воплощение Тулку Ситу, Чёкьи Гьелцена. Он совершил визит в монашеский колледж Кагьюпы Сунграб Линг, где изложил многие аспекты Учения. В то время он начал намекать на свою близкую кончину, и здоровье его ухудшилось. Кармапа послал Тулку Шамару детали предсказания относительно своего будущего рождения.

Затем, на двадцать восьмой день первого месяца года водяного зайца (1603), он умер; ему было сорок семь лет

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Буддизм алмазного пути:

Ежедневная практика

News image

Все перемены происходят в лучшую сторону, и этим результатом нас однозначно снабжает практика медитации. Исходя из чего, они зависят лишь от того, будем мы заниматься эт...

17-й Кармапа на Западе

News image

Кто мог бы представить себе лучшее начало нового тысячелетия в Европе? На Запад впервые приехал Гьялва Кармапа - один из высочайших буддийских мастеров, считающийся живым Бу...