Институт буддизма намерен выступить

News image

Институт буддизма вместе с парламентской группой поддержки Тибета собирается в ср...

Далай-лама верховный лама школы Гел

News image

Сочетание Далай Лама, означает высший , океан мудрости . ...


Об активности 17-го Гьялвы Кармапы, Тринле Тхайе Дордже
Буддизм алмазного пути - Учителя

об активности 17-го гьялвы кармапы, тринле тхайе дордже17-го Гьялвы Кармапы, Тринле Тхайе Дордже 25 октября 1999 года 17-й Кармапа Тринле Тхайе Дордже отбыл из Калимпонга, из Индии, начав то, что оказалось необычайно успешным турне по Азии и Европе. Более 30000 человек получили от него благословения, Прибежище, поучения и посвящения на Тайване, в Сингапуре, Малайзии, Германии, Франции, Австрии и Венгрии. В конце этой чрезвычайно успешной поездки Гьялва Кармапа отправился в свой монастырь Кюндрел Линг во Франции, в Ле-Босте.

Там состоялись события огромной важности в духовном плане. Кармапа получал посвящения от Его Преподобия Чобдже Три Ринпоче, который считается одним из самых святых и безупречных учителей тибетской буддийской традиции в Непале. Чобдже Три Ринпоче специально прибыл с этой целью из Непала. Его Преподобие Чобдже Три Ринпоче принадлежит к школе Цхалпа, которая является одним из подразделений школы Сакья тибетского буддизма. Ринпоче - 77 лет, и он известен как великий бодхисаттва.

Его почитают все школы тибетского буддизма. Он был награждён королём Непала, который признал его самым уважаемым буддийским учителем в Непале. Считают, что когда в семье рождается великий бодхисаттва, эта семья затем остаётся носителем благословения. Так обстоит дело и с Чобдже Три Ринпоче: линия преемственности передаётся в его семье уже на протяжении многих поколений. Чобдже Три Ринпоче - многоопытный учитель школ Сакья, Ньингма и Кагью. Вследствие своих выдающихся достоинств и глубокого знания Дхармы он является учителем многих известных буддистов.

Он является учителем Его Святейшества Сакья Тридзина Ринпоче, духовного главы сакьяпинцев, и он давал также поучения Его Святейшеству Далай-ламе. От него получил много поучений и посвящений Шамарпа, став его учеником в 1980 году. Основатель школы Сакьяпа Дронгми Лоцава и основатель школы Кагью Марпа Лоцава были учениками великих махасиддхов Индии, в основном - Вирупы и Наропы соответственно. Они получили тантрические поучения и принесли их в Тибет. Особенно активный взаимообмен между школами Кагью и Сакья происходил в период между 6-м и 9-м Кармапой и 2-м и 6-м Шамарпой.

Это происходило, главным образом, благодаря тому, что различные учителя много путешествовали и давали поучения всем, не делая никаких исключений. В XVI веке власть в Тибете перешла к 5-му Далай-ламе и его правительству. Школа Кагью сильно пострадала от религиозных притеснений со стороны правительства Гелугпы. Из-за этих притеснений школа Кагью оставалась чуть ли не вне закона на протяжении многих поколений. Тантры Кагью были собраны и таким образом сохранены в XIX веке благодаря совместным усилиям трёх мастеров: Джамьянга Кхьенце Вангпо (школа Сакья), Джамгёна Лодрё Тхайе (школа Кагью) и Джамьянга Лотхер Вангпо (школа Сакья). Путём соединения их с тантрами Сакья стало возможно обменяться важными поучениями и посвящениями. Его Преподобие Чобдже Три Ринпоче имеет близкую связь со школой Карма Кагью. Чобдже Три Ринпоче получил много поучений и посвящений Кагью и Ньингма от 15-го Кармапы. В 1960 году Чобдже Три Ринпоче был приглашён в монастырь Румтек. Его очень уважал 16-й Кармапа, который хотел получить от него посвящения. Но в то время Сиккимом правил Чёгьял (король), и существовали ограничения для посещения тибетскими беженцами этой страны. Из-за этих ограничений Чобдже Три Ринпоче, к сожалению, не смог получить въездную визу. Спустя много лет, в 1965 году 16-й Кармапа посещал Лумбини, место рождения Великого Будды.

И здесь он встретился с Чобдже Три Ринпоче. Кармапа попросил Чобдже Три Ринпоче передать некоторые особенные посвящения Сакья Шамару Ринпоче. Это было организовано в 1980 году, и Шамар Ринпоче получил посвящения. С тех пор Шамар Ринпоче оставался всецело предан Чобдже Три Ринпоче. Посвящения, которые дал Чобдже Три Ринпоче во Франции Его Преподобие Чобдже Три Ринпоче дал 17-му Кармапе посвящения Друптаб Кюндю . Это собрание первого Джамьянга Кхьенце Вангпо включает в себя личных йидамов 84 махасиддхов и великих пандитов Индии. Чобдже Три Ринпоче также дал Кармапе посвящение на Хеваджру линии Марпы. Хеваджра-тантра относится к четвёртому классу тантр, Ануттарайоге (остальные - Крийя, Чарья и Йога), и является очень важной для школ Кагью и Сакья. Ануттарайога-тантра подразделяется на отцовские , материнские и недвойственные тантры. Хеваджра принадлежит к недвойственным .

В Тибете существовало много переводов отцовских и материнских тантр, но были только две недвойственные тантры - Калачакра и Хеваджра. Хеваджра - это глубинная недвойственная тантра , а Калачакра - обширная недвойственная тантра . Хеваджра-тантра передавалась в одной линии от Марпы до Лодрё Тхайе. Затем от Лодрё Тхайе она разветвилась на две линии. Первая линия произошла в результате того, что Лодрё Тхайе осуществил передачу великому мастеру Сакья Джамьянгу Лотхер Вангпо, кто, в свою очередь, осуществил передачу великому учителю Кюнга Зангпо. Другая линия произошла в результате того, что 11-й Пема Вангчог получил передачу от Лодрё Тхайе в возрасте 12 лет. Затем он осуществил передачу 16-му Кармапе Рангджунгу Ригпе Дордже. Шамар Ринпоче и другие получали это посвящение от 16-го Кармапы несколько раз. Чобдже Три Ринпоче, когда ему было 20 лет, получил посвящение на Хеваджру от Кюнги Зангпо. Именно поэтому Шамар Ринпоче обратился с особенной просьбой к Его Преподобию Чобдже Три Ринпоче о том, чтобы тот дал это посвящение Кармапе. Получив обе линии передачи, 17-й Кармапа Тринле Тхайе Дордже становится держателем обеих линий. Линии передачи выглядят следующим образом: Его Преподобие Чобдже Три Ринпоче дал посвящение ограниченному кругу участников. Это были: Его Святейшество Гьялва Кармапа, Кюнзиг Шамар Ринпоче, Тхарце Шабдрунг Ринпоче, Цхалпа Шабдрунг Ринпоче, профессор Семпа Дордже, Тринле Ринпоче, несколько кхенпо и несколько руководителей практик в отшельничестве, выполняемых в монастыре Кюндрел Линг. Его Преподобие Чобдже Три Ринпоче говорил во Франции несколько раз: В Тибете говорят, что в небе - солнце и луна, а на земле - Кармапа и Шамарпа. Мне посчастливилось учить их обоих .

Он говорил также, что получил большое удовольствие от обучения в Кюндрел Линге, что никогда раньше не учил в таком комфортабельном и живописном окружении. Посвящения, данные Кюнзиг Шамаром Ринпоче После поучений и посвящений Его Преподобия Чобдже Три Ринпоче, Гьялва Кармапа получил передачи от Шамара Ринпоче. Это были посвящения на Ваджрайогиню (Дордже Пхамо), Чакрасамвару (Кхорло Демчога) и ещё сорок посвящений Кагью. Затем Шамар Ринпоче дал лунг (передачу чтением) собрания Махамудры, известного в Тибете как Чагчен Гьяжунг. Оно состоит из трёх томов поучений Махамудры, данных махасиддхами школы Кагью. 9 июня началась следующая поездка Гьялвы Кармапы по Европе перед его возвращением в Индию.

Перевод с английского - Вагид Рагимов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Буддизм алмазного пути:

Ханна Нидал: Конечная цель - Махамудра

News image

В: Опиши, пожалуйста, коротко в чем заключается различие между Ваджраяной и Махаяной. Каким образом они работают с умом и эмоциями? О: В Махаяне существует су...

17-й Кармапа на Западе

News image

Кто мог бы представить себе лучшее начало нового тысячелетия в Европе? На Запад впервые приехал Гьялва Кармапа - один из высочайших буддийских мастеров, считающийся живым Бу...