Колесницы. Буддизм

News image

Обретя просветление, имел возможность тотчас покинуть этот мир, но выбрал ос...

Институт буддизма намерен выступить

News image

Институт буддизма вместе с парламентской группой поддержки Тибета собирается в ср...


Отцы Линии: Марпа
Буддизм алмазного пути - Учителя

 отцы  линии: марпаМарпа родился в год водяной крысы (1012) на юге Тибета. Отец его предсказал, что он получит возможность обрести великие духовные достижения, при условии, однако, что выберет правильный путь. В очень юном возрасте он присоединился к буддизму и принял имя Дхармамати. Он изучил санскрит под руководством учителя Сакьяпы Ламы Дрогми, затем обменял свою собственность на золото и отправился в Индию в компании друга.

Путешествие привело друзей в Непал, где они повстречали двух учеников Наропы, замечательная степень совершенства в практике которых поразила их. Долгий и трудный поход привёл Марпу прямо к Наропе, который принял его духовным сыном и начал обучать. Марпа поднёс ему всё своё золото. За шестнадцать лет Марпа получил от Наропы посвящения и поучения, также как дополнительные наставления от Джнанагарбхи на востоке и от сиддхи Кукурипы на юге. Сиддха Майтрипа, другой ученик Наропы, преподал ему полностью Махамудру. Марпа жил некоторое время в местах кремаций, затем вернулся в Тибет. Он провёл несколько лет за переводами тантрических рукописей, которые принёс из Индии.

Он основал ферму и монастырь в Лходраге и женился на Дагмеме, которая принесла ему нескольких сыновей. Лишь небольшая группа учеников, которым Марпа давал наставления, считала его учителем. Он стал известен как переводчик. Желая принести ещё другие поучения, Марпа предпринял второе путешествие в Индию. По возвращении он взял Миларепу учеником, но, прежде чем даровать скрытые поучения, он подверг его неоднократным проверкам и испытаниям. Просматривая свои рукописи в ответ на просьбу Миларепы об очень секретных наставлениях по Дронг Джуг, Марпа обнаружил, что у него недостаёт трактатов, излагающих эти наставления. Поэтому он решил вновь отправиться в Индию, в надежде получить эти поучения. Невзирая на свой пожилой возраст, Марпа предпринимает длинное путешествие, а его ученики доставили ему золото для дорожных расходов и подношений Наропе. В Индии он встретил Дипамкару Атишу, который сообщил ему, что Наропа уже собрался покинуть этот мир. Однако, прибыв в восточную Индию, он чудесным образом встретился со своим учителем, который явился ему в видении и передал поучения, в которых тот нуждался. И Марпа возвратился в Тибет. Марпа использовал сны и предзнаменования для понимания хода судьбы. Это был учитель строгий, известный своими вспышками гнева, но также и моментами великой щедрости и доброго юмора. Он распределил передачу эзотерических поучений, также как и различные реликвии, принесённые из Индии, между своими четырьмя основными учениками.

Он умер в год огненного быка (1097) в возрасте восьмидесяти шести лет, после того как заложил прочный фундамент традиции Кагьюпа в Тибете.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Буддизм алмазного пути:

Махамудра Великая Печать

News image

С 1999 года Лама Оле Нидал ежегодно читает в России курс Махамудры - Великой Печати. В этом светском курсе лама комментирует древний буддийский текст - Ма...

Отцы Линии: Тилопа

News image

Тилопа родился в семействе брахманов в восточной Индии в год водяной крысы (988). Легенда гласит, что, будучи ребёнком, он подвергся испытанию великого сиддхи Нагарджуны, который по...