Миларепа

News image

Миларепа Шепа Дордже был учителем тибетского буддизма, поэтом, знаменитым йог...

Расцвет Сакьяпы

News image

В 1207-м году, тибетцам удалось узнать, что монголы, которые были ...



Интерфакс-религия признаёт, что он не виноват. Ему не верят
Учение буддизма - Буддизм в странах мира

интерфакс-религия признаёт, что он не виноват. ему не верятАгентство Интерфакс-религия откликнулось на публикацию «Интерфакс спутал бизнес с религией» Уже было замечено официальное утверждение редакции о «необоснованном обвинении» в адрес портала со стороны информационного агентства IslamNews.

«Упреки, высказанные этим интернет-изданием, мы расцениваем как оскорбление, наносящее ущерб профессиональной репутации портала, а утверждение о «личных антипатиях» руководства нашего вебсайта в отношении Ислама - как клевету», - рассказывается в заявлении. Учитывая мнение его авторов, Интерфакс-религия с первых дней работы поддерживает неплохие отношения с руководством основных мусульманских общин Российской Федерации и постоянно освещает все важные события в жизни исламского сообщества державы и мира. «Представители исламской общины, - сообщают сотрудники Интерфакс-религия, - наравне с адептами иных религиозных организаций обычно выступают на нашем портале с объяснениями по всем событиям, имеющим социальный резонанс».

К сожалению, доказательства «клеветы» в заявлении не приведены, точно также как и подтверждения конфессионального равноправия на веб-сайте Интерфакс-религия. Потому что обсуждение вопроса в тональности «сам идиот» редакция IslamNews не считает необходимым поддерживать, мы в еще один раз припомним последствия последнего исследования Ассоциации культурно-просветительских социльных объединений «Собрание», на коих основывалась упомянутая публикация, и еще публикуем данные выборочного опроса из числа мусульманских религиозных функционеров Российской Федерации о работе подразделения информагентства Интерфакс.

Итак, сообразно анализу материалов, опубликованных на веб-сайте Интерфакс-религия в разделе «Ислам» с 26 мая по 22 апреля 2008 года, основное количество материалов - 65 заметок из 100 - делают честно отрицательный образ Ислама и мусульман. Лишь 17 материалов оказались нейтральными по отношению к освещаемой теме, еще 17 – хоть и считаются де-юре нейтральными, связаны со скандалами внутри мусульманской общины. Только 1 материал из сотни возможно без натяжки назвать отражающим интересы мусульманского сообщества Российской Федерации – «В Татарстане взволнованы участившимися отказами в способе на работу мусульманок в хиджабах»

Интересен и лексический тест слов, вышедших из-под пера корреспондентов Интерфакса-религия. Термин «боевики» употребляется в 10 материалах о Исламе, «терроризм» и «террористы» – в 13, «радикалы» – в 21, «шахиды» – в 2, «ваххабиты» – в 5, «исламисты» – в 10, «экстремисты» – в 25. Еще в 7 материалах фигурирует антигерой Усама бин Ладен.

Для сравнения были проанализированы за тот самый период 100 публикаций издания Интерфакс-Религия из раздела «Православие» Все они без исключения носят положительный или нейтрально-позитивный нрав, и отображают интересы Русской православной церкви Столичного патриархата.

Причины настолько очевидно-предвзятого отношения к Исламу и мусульманам Российской Федерации возможно выявить в своем заявлении основного редактора портала Интерфакс-религия Валентины Дудкиной. «Наше независимое светское агентство считает, что раз Церковь занимает 1 из лидирующих позиций по доверию населения, значит и освещать ее работа надлежит соответственно», - заявила она в своем интервью Известиям в начале декабря 2006 года.

Информационное агентство IslamNews приступило к религиозным и научным функционерам с пожеланием расценить нрав и качество материалов исламской тематики портала Интерфакс-религия.

Востоковед, президент Центра стратегических и политических исследований Виталий Наумкин:

«Я не склонен преувеличивать масштабы исламофобии, но тот факт, что этот вебсайт перенасыщен неблагоприятной информацией о особого семейства исламских перемещениях, дрязгах и т. д,, несомненно, делает отрицательный образ мусульманской общины. Дабы положить данному конец, нужно сделать мощную информационную завесу, более публиковать положительных материалов, интенсифицировать работа исламских информационных ресурсов».

Председатель Духовного управления мусульман Чувашии, глава социальной организации «Познание» Айрат Хайбулов: «Естественно, на веб-сайте Интерфакс-религия предвзятое отношение к Исламу и недостоверная информация во почти всех случаях. Часто бывало, что изложенная информация на этом веб-сайте не отвечала реальности на 100 процентов. О каком освещении событий в мусульманской общине они заявляют? Нет этого. Когда к делу приступают неспециалисты, в средствах глобальной информации как оказалось однобокая или недостоверная информация. Я полагаю, что это непрофессионализм, люди не компетентны во почти всех вопросах религии, особо в том, относительно Ислама. А чем еще пояснить похожий нрав материалов о Исламе на этом сайте?» «Как минимальное колличество, освещение необъективное. Я ранее довольно тщательно следил за его работой, так как там есть рубрика «Ислам», в данной рубрике есть «Лица» и тому подобное. Ясно, что Ислам в настоящий момент стал серьезным моментом в политическом деятеле, сама собой исламская тема серьезная и своевременная. Хотя в настоящий момент я сознательно этот вебсайт не наблюдаю, хотя по работе должен его читать. Так как понимаю, что там абсолютно ничего хорошего и честного о Исламе не заявят. А раз заявят, то информация станет негативно-скандального проекта: кого-то забили камнями за прелюбодеяние либо кое-кто из мусульман выступил в поддержку «Основ православной культуры»

Я не понимаю, отчего там культивируется уровень «средневекового Ислама» и складывается образ мусульманина как сурового и примитивного человека. Как будто нет прогресса, нет созидания, нет мощного влияния на умы и души людей, как будто не было тысячелетней ситуации, в коей был взлет, ренессанс Ислама и Европы даже. Все преподносится несомненно в негативном свете. Профессор Преображенский заявил: «Не читайте советских печатные изданий» Я пытался бы приступать к читателям – не читайте вебсайт Интерфакс-религия, так как беспристрастной информации о Исламе там не получишь»

Первый заместитель председателя Общего духовного управления мусульман Пензенской области, заместитель руководители Духовного управления мусульман Европейской части Российской Федерации Абдурауф Забиров: «Есть и позитивные материалы на этом веб-сайте, хотя есть и эти, коие вызывают хохот, а некоторые наносят немаленький урон межконфессиональному диалогу в стране, вызывают недоверие в обществе к исламской религии в общем. О Исламе сообщают вкривь и вкось. На мой взор, проблема вся в том, что в области религиозной журналистики действуют нередко люди не компетентные. Так в освещении исламской тематики обязаны быть задействованы арабисты и исламоведы. Писать и хотеть пояснить то, о чем ты не имеешь понятия, - напыщенный. Эта работа приводит к искажению положения дел в Исламе.

Надо учиться писать по-другому. В настоящий момент так время профанов прошло. Раз люди не пытаются учиться, их заметки станут слишком мало интересны кому-либо, они уйдут бесследно в минувшее, и никто о них не вспомнит».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Буддизм алмазного пути:

Время празднования

News image

Существует в буддийской традиции празднование праздника Новый год. Он отмечается в разные годы между месяцем январем и срединой марта, и согласно лунному календарю непременно в ...

Тай цзы

News image

Направлений в технике тай цзы достаточное количество. Она дает возможность расслабить и укрепить тел...