Расцвет Сакьяпы

News image

В 1207-м году, тибетцам удалось узнать, что монголы, которые были ...

Влияния на культуру Тибета

News image

Фактически, вся история Тибета связана с приходом и развитием буддизма. Пр...


Некоторые духовные учителя тибетского буддизма считают Шамбалу не каким-то особенным местом
Учение буддизма - Буддизм в Тибете

некоторые духовные учителя тибетского буддизма считают шамбалу не каким-то особенным местомВ русле северного буддизма сложились представления о Шамба­ле, прибежище богов и сверхлюдей. В России они мо­гут быть знакомы благодаря Н. К. Рериху, посвятившему Шамба­ле не только очерк «Шамбала сияющая», но и другие страницы своего творчества, а также некоторые картины.

Эти представле­ния родились не на пустом месте. В буддийской космологии мир представляется так: в центре огромного внешнего океана высится гора Сумеру, а вокруг нее расположены четыре больших матери­ка и восемь маленьких. На южном материке есть озеро, из кото­рого вытекает река Джамбу, давшая имя материку — Джамбудвипа. На этом материке расположено пять священных стран, где живут буддисты: в центре — Ваджрасана, на востоке - Утай, на юге — Потала, на западе — Удияна, а на севере — Шамбала, стра­на полного и нескончаемого благоденствия, где никогда не быва­ет никаких бед и несчастий и где счастливые люди живут до ста лет. Четыре из этих пяти священных стран ассоциируются с оп­ределенными исторически реальными районами, но о Шамбале этого уверенно сказать нельзя.

Эту легендарную страну окружают восемь снежных гор, на­поминающих лепестки лотоса. В ее столице, Калапе (Калаве), находится дворец правителей, а в прекрасном дворцовом саду сооружена мандала, «карта космоса», которая используется для соответствующих ритуалов, воздействующих на все мирозда ние. После ухода Будды в нирвану там правят семь царей Уче­ния и еще двадцать пять других царей. При последнем из них, примерно в 2337 г. по европейскому летосчислению, начнется якобы большая война между силами добра и зла, которая долж­на завершиться победой добра, т. е. буддистов. Представления о Шамбале связаны с учением калачакры, «ко­леса времени», которое обычно связывают с глубокой мудростью тибетского народа. Оно запечатлено в сочинении «Калачакра-мула-тантра», одном из важнейших текстов тантризма. По леген­де, Будда передал это учение не своим ученикам, а Сучандре, пра­вителю Шамбалы, и другим ее царям. Но проповедь калачакры началась только в X в. благодаря проповеднику Питопе, который, используя свои сверхобычные способности сумел проникнуть в Шамбалу и получил посвящение в калачакраваду у одного из ца­рей Шамбалы. Вернувшись в Индию, Питопа будто бы изложил это учение уже известному нам Тилопе. Итак, что же это за страна — Шамбала? Где она расположена? Реальна она или вымышлена? Единой точки зрения на эти вопро­сы нет. По мнению ученых, Шамбала — это легенда, миф, утопия. Интерес в ней возник в XI в., когда буддизм в Индии клонился к упадку и активно вытеснялся со своей родины. В подобной обста­новке оставалось только мечтать об идеальной буддийской стране, надежно скрытой где-то в сердце Азии. Некоторые исследователи считают, что образ Шамбалы создан для целей медитативной прак­тики, другие же находят на историко-географической карте мира места, где она могла бы находиться. Что же касается самих тибетцев, то большинство из них убежде­ны, что царство Шамбалы спрятано где-то в долине Гималаев и его можно найти. Более того, в некоторых буддийских текстах есть детальные, но не вполне ясные указания, как и где искать Шамба­лу. Вопрос в том, как понимать эти тексты — буквально или мета­форически? Дело осложняется еще и тем, что, по некоторым ле­гендам, Шамбала много веков тому назад будто бы исчезла с лица земли, поскольку ее общество стало просветленным и перешло в иную сферу бытия. Но цари Шамбалы продолжают наблюдать за всем происходящим на земле и когда-нибудь они вернутся, чтобы спасти заблудшее человечество. Они и сейчас помогают некото­рым людям, как правило, незримо.

Так, тибетцы верят, что герой их эпоса Гэсэр был связан с Шамбалой духовными узами и вдох­новлен на подвиги ее царями. Некоторые духовные учителя тибетского буддизма считают Шамбалу не каким-то особенным местом на Земле, а глубинной основой пробужденности и душевного здоровья. А с этой точки зрения не так уж важно, есть на самом деле Шамбала или ее нет. Она дает человечеству идеал просветленного общества, а это важ­нее всего.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Буддизм алмазного пути:

Как осуществлять работу в медитации

News image

Природа сосредоточения. Если вы однажды попробовали воплотить практику осознания дыхания, наверняка в скором времени смогли раскрыть для себя что-то новое относительно природы сосредоточения. Вполне вероятно, ...

Идеальная поза для медитации

News image

Позы, для которых требуется сидеть со скрещенными ногами, является не единственным вариантом, который помогает для медитации. Для этого можно будет использовать стул с прямой спинкой, ли...