Четыре благородные истины. Из книги

News image

Согласно сутрам о первом повороте, Будда излагал учение о четырех бл...

Тибетские буддисты останутся без ли

News image

Далай-лама призвал тибетцев не прибегать к насилию. В то же вр...


Некоторые духовные учителя тибетского буддизма считают Шамбалу не каким-то особенным местом
Учение буддизма - Буддизм в Тибете

некоторые духовные учителя тибетского буддизма считают шамбалу не каким-то особенным местомВ русле северного буддизма сложились представления о Шамба­ле, прибежище богов и сверхлюдей. В России они мо­гут быть знакомы благодаря Н. К. Рериху, посвятившему Шамба­ле не только очерк «Шамбала сияющая», но и другие страницы своего творчества, а также некоторые картины.

Эти представле­ния родились не на пустом месте. В буддийской космологии мир представляется так: в центре огромного внешнего океана высится гора Сумеру, а вокруг нее расположены четыре больших матери­ка и восемь маленьких. На южном материке есть озеро, из кото­рого вытекает река Джамбу, давшая имя материку — Джамбудвипа. На этом материке расположено пять священных стран, где живут буддисты: в центре — Ваджрасана, на востоке - Утай, на юге — Потала, на западе — Удияна, а на севере — Шамбала, стра­на полного и нескончаемого благоденствия, где никогда не быва­ет никаких бед и несчастий и где счастливые люди живут до ста лет. Четыре из этих пяти священных стран ассоциируются с оп­ределенными исторически реальными районами, но о Шамбале этого уверенно сказать нельзя.

Эту легендарную страну окружают восемь снежных гор, на­поминающих лепестки лотоса. В ее столице, Калапе (Калаве), находится дворец правителей, а в прекрасном дворцовом саду сооружена мандала, «карта космоса», которая используется для соответствующих ритуалов, воздействующих на все мирозда ние. После ухода Будды в нирвану там правят семь царей Уче­ния и еще двадцать пять других царей. При последнем из них, примерно в 2337 г. по европейскому летосчислению, начнется якобы большая война между силами добра и зла, которая долж­на завершиться победой добра, т. е. буддистов. Представления о Шамбале связаны с учением калачакры, «ко­леса времени», которое обычно связывают с глубокой мудростью тибетского народа. Оно запечатлено в сочинении «Калачакра-мула-тантра», одном из важнейших текстов тантризма. По леген­де, Будда передал это учение не своим ученикам, а Сучандре, пра­вителю Шамбалы, и другим ее царям. Но проповедь калачакры началась только в X в. благодаря проповеднику Питопе, который, используя свои сверхобычные способности сумел проникнуть в Шамбалу и получил посвящение в калачакраваду у одного из ца­рей Шамбалы. Вернувшись в Индию, Питопа будто бы изложил это учение уже известному нам Тилопе. Итак, что же это за страна — Шамбала? Где она расположена? Реальна она или вымышлена? Единой точки зрения на эти вопро­сы нет. По мнению ученых, Шамбала — это легенда, миф, утопия. Интерес в ней возник в XI в., когда буддизм в Индии клонился к упадку и активно вытеснялся со своей родины. В подобной обста­новке оставалось только мечтать об идеальной буддийской стране, надежно скрытой где-то в сердце Азии. Некоторые исследователи считают, что образ Шамбалы создан для целей медитативной прак­тики, другие же находят на историко-географической карте мира места, где она могла бы находиться. Что же касается самих тибетцев, то большинство из них убежде­ны, что царство Шамбалы спрятано где-то в долине Гималаев и его можно найти. Более того, в некоторых буддийских текстах есть детальные, но не вполне ясные указания, как и где искать Шамба­лу. Вопрос в том, как понимать эти тексты — буквально или мета­форически? Дело осложняется еще и тем, что, по некоторым ле­гендам, Шамбала много веков тому назад будто бы исчезла с лица земли, поскольку ее общество стало просветленным и перешло в иную сферу бытия. Но цари Шамбалы продолжают наблюдать за всем происходящим на земле и когда-нибудь они вернутся, чтобы спасти заблудшее человечество. Они и сейчас помогают некото­рым людям, как правило, незримо.

Так, тибетцы верят, что герой их эпоса Гэсэр был связан с Шамбалой духовными узами и вдох­новлен на подвиги ее царями. Некоторые духовные учителя тибетского буддизма считают Шамбалу не каким-то особенным местом на Земле, а глубинной основой пробужденности и душевного здоровья. А с этой точки зрения не так уж важно, есть на самом деле Шамбала или ее нет. Она дает человечеству идеал просветленного общества, а это важ­нее всего.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Буддизм алмазного пути:

Буддийские практики

News image

Каждая буддийская школа в корне отличает свое обучение от других. К примеру, школа, обучающая тантрическому тибетскому буддизму предварительно требует пройти очищающую практику, а после нуж...

Путь Кагью Лама Оле Нидал о пути практик

News image

Иногда мне кажется, что некоторые из вас думают, что нужно проделать очень, очень быстро. Но это не так. В ходе Нёндро возможно достичь Освобождения и Пр...