Кармапа - держатель линии Кагью

News image

Кармапа является верховным ламой школы Кагью. Он воплощает в себе эн...

Влияния на культуру Тибета

News image

Фактически, вся история Тибета связана с приходом и развитием буддизма. Пр...



Царь Ашока
Учение буддизма - Учения Будды

царь ашокаПрошло несколько поколений после смерти Гаутамы, и его высокое и благородное Учение, которое впервые ясно объяснило, что самоограничение приносит добро человеку, сделало сравнительно небольшой прогресс в мире.

Но это было до тех пор, пока оно не захватило воображение одного из самых больших монархов, которых когда-либо видел мир. Мы уже упоминали, как Александр Великий вторгся в Индию и сражался с Порусом на реке Инд. Греческие историки рассказывают, что некий Чандрагупта Маурья вошел в лагерь Александра и убеждал его продвинуться к реке Ганг для завоевания всей Индии.

Александр не мог сделать этого из-за отказа македонцев идти дальше, так как для них это был неизведанный мир, и позднее (в 321 г до н. э.) Чандрагупта при помощи различных горных племен смог осуществить свою мечту и без помощи греков. Он создал империю в Северной Индии и стал способен (в 303 г до н. э.) напасть на Селекуса I в Пенджабе и уничтожить последний оплот греческой власти в Индии. Его сын расширил новую империю. Его внук, Ашока, о котором мы сейчас будем говорить, правил империей (к 264 г до н. э.) от Афганистан до Мадраса.

Ашока стремился следовать примеру своего отца и деда и хотел полностью завоевать индийский полуостров. Он вторгся в Калингу (255 г до н. э.), страну, расположенную на восточном побережье Мадраса, и успешно вел военные действия, но стал единственным среди завоевателей, который почувствовал отвращение к жестокости и ужасам войны так, что он отказался от этого. Он не делал больше этого. Он принял мирное Учение Будды и объявил, что впредь его завоевания будут завоеваниями религии.

Его двадцативосьмилетнее правление было одним из ярчайших эпизодов в беспокойной истории человечества. Повсеместно в Индии он организовал рытье колодцев и сажал тенистые деревья. Он строил больницы и сажал сады для людей, а также сады для выращивания лекарственных растений. Он создал министерство, которое заботилось о благосостоянии коренных жителях и пришлых народов Индии. Он создал условия для образования женщин.

Он делал щедрые пожертвования буддийским монахам и побуждал их к более глубокому исследованию их собственной литературы, так как очень быстро накопились искажения и суеверия в чистом и простом Учении Великого Индийского Учителя (Будды). Миссионеры, посланные царем Ашокой, были в Кашмире, Персии, на Цейлоне и в Александрии. Таков был Ашока, величайший из царей. Он далеко опередил свое время. Он не оставил наследника или организацию людей, которые бы продолжили его работу, и через столетие после его смерти, великие дни его правления стали славной памятью разрушенной и распадающейся Индии.

Каста священников-брахманов, самая высокая и привилегированная каста в индийском социальном обществе, всегда была оппозиционно настроена в отношении открытого и простого Учения Будды. Постепенно брахманы подорвали влияние буддистов в Индии. Старые чудовищные боги, бесчисленные культы индуизма возобновили свое влияние.

Каста стала более строгой и сложной. Долгие столетия буддизм и брахманизм процветали рядом друг с другом, но затем буддизм стал медленно увядать и брахманизм во множестве своих форм заменил его. Но за пределами Индии и каст, в Китае и Сиаме, Бирме и Японии буддизм распространился и укоренился, так что стал преобладающим на сегодняшний день.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Буддизм алмазного пути:

Прана

News image

Человек с рождения свободен. В его душе присутствует чистый цвет, приносящий ей бессмертие. Как и все остальное, Прана является порождением Трех Гунн. Именно эта самая ...

Ассоциация Письмо Кюнзига Шамарпы

News image

Октябрь 10, 1997 Для тех, кого это может касаться Нижеследующим удостоверяется, что Международная Ассоциация Буддистов Школы Карма Кагью , зарегистрированная в России, в Санкт-Петербурге, по...