Новый Год в традиции тибетско-монго

News image

В традиции тибетско-монгольского буддизма Новый Год (тиб. Лосар, монг. Цагаалган) яв...

Некоторые духовные учителя тибетско

News image

В русле северного буддизма сложились представления о Шамба­ле, прибежище богов и ...



Дост. Ньянапоника Тхера
Учение старцев - Учение

дост. ньянапоника тхераОднако это решение пришло не сразу. В 1932 умер его отец и Зигмунд не хотел оставлять мать в одиночестве. Затем к власти пришёл Адольф Гитлер, и многих евреев отправляли в конц-лагеря и газовые камеры.

Полагая, что вместе с матерью он тоже может попасть в руки нацистов, он переезжает в Вену, где у них жили родственники. После того, как они там обосновались, в 1936 он решает поехать в Шри Ланку, чтобы стать учеником у . Через несколько месяцов обучения он простригается в саманеры в июне 1936-го под именем Ньянапоники, а в следующем году принимает высшее монашеское посвящение от Ньянатилоки Тхеры. В 1939-ом немцы нападают на Австрию и Дост.

Ньянапоника организовывает переезд его матери и родственников в Шри Ланку. Ньянапоника повлиял на мать и она стала преданной последовательницей учения Будды. В 1956 она умерла в столице Шри Ланки - городе Коломбо. Во время драматических событий Второй Мировой Дост. Ньянапоника делает переводы Сутта Нипаты, Дхаммасангани (первой книги Абхидхаммы) и комментариев к ней на немецкий язык.

Он также проработал анталогию текстов по медитации Сатипаттханы. В 1952 Дост. Ньянатилока вместе с Ньянапоникой посещают Шестой Буддийский Собор в Бирме. Там они работают над ревизией Типитаки, и Ньянапоника проходит курсы медитации випассаны Дост. Махаси Саядо Тхеры. Этот опыт побудил его написать книгу «The Heart of Buddhist meditation», которую позже выпускало Общество Палийских Текстов в различных изданиях, и которая была переведена на более чем семь языков. В 1957 здоровье Ньянатилоки Тхеры ухудшается и он отправляется на лечение в Колобмо. Однако 28 мая этого же года он умирает.

Его похороны посещают премьер-министр Шри Ланки Бандаранаике, многочисленные чиновники и высокопоставленные буддийские монахи всех никай. По просьбе учителя Ньянапоника редактирует переводы Ньянатилоки Ангуттара Никаи и собственноручно печатает пять её томов на немецком, также составив к ней 40-страничный алфавитный указатель. Шесть месяцев спустя после смерти учителя в деятельности Ньянапоники открывается новая страница. Известный юрист из Канди - А.С. Карунаратне предлагает своему другу Ричарду Абейсекере открыть общество для издания буддийской литературы на английском языке с последующим распространением этой литературы за рубежом. Когда встал вопрос о руководителе, то выбор единогласно пал на Дост. Ньянапонику. Так, в канун нового года 1958, появилось Буддийское Издательское Общество (Buddhist Publication Society - BPS).

Целиком посвятив себя работе, Дост. Ньянапоника писал трактаты, побуждал других писать работы по буддизму, переводил важные сутты и издавал их. Под его именем было издано 200 работ, а также 100 буклетов различных учёных монахов. Когда возраст сильно ударил по его здоровью, он ушёл с редакторской должности. А через четыре года, в 1988-ом, ушёл и с поста президента Общества. Его слава и признание как выдающегося монаха в буддизме Тхеравады разошлись по всему миру. В последствии различные университеты и организации вручали ему почётные степени, титулы и награды.

Его последний день рождения был отмечен 21 июля 1994, когда Буддийское Издательское Общество издало компиляцию из его работ под названием «The Vision of Dhamma». Дост. Ньянапоника тихо умер в своём лесном жилище в Удаваттекелле 19 октября 1994.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Буддизм алмазного пути:

Прощание с Кармапой

News image

В мае 1980 года Кармапа сделал остановку на один день в Лондоне. Он направлялся в Америку. Это было его первое большое путешествие после операции по по...

Нёндро Что такое Прибежище?

News image

Что такое Прибежище? Важно понять, что на протяжении всей своей жизни мы занимаемся тем, что ищем прибежище, но находим его в преходящих вещах. Находя прибежище в ...