Кармапа - держатель линии Кагью

News image

Кармапа является верховным ламой школы Кагью. Он воплощает в себе эн...

Далай-лама написал книгу о Тибете п

News image

В 16 в., когда основанная знаменитым проповедником Цзонхавой (1357–1419) буддийская шк...


Дост. Ньянапоника Тхера
Учение старцев - Учение

дост. ньянапоника тхераОднако это решение пришло не сразу. В 1932 умер его отец и Зигмунд не хотел оставлять мать в одиночестве. Затем к власти пришёл Адольф Гитлер, и многих евреев отправляли в конц-лагеря и газовые камеры.

Полагая, что вместе с матерью он тоже может попасть в руки нацистов, он переезжает в Вену, где у них жили родственники. После того, как они там обосновались, в 1936 он решает поехать в Шри Ланку, чтобы стать учеником у . Через несколько месяцов обучения он простригается в саманеры в июне 1936-го под именем Ньянапоники, а в следующем году принимает высшее монашеское посвящение от Ньянатилоки Тхеры. В 1939-ом немцы нападают на Австрию и Дост.

Ньянапоника организовывает переезд его матери и родственников в Шри Ланку. Ньянапоника повлиял на мать и она стала преданной последовательницей учения Будды. В 1956 она умерла в столице Шри Ланки - городе Коломбо. Во время драматических событий Второй Мировой Дост. Ньянапоника делает переводы Сутта Нипаты, Дхаммасангани (первой книги Абхидхаммы) и комментариев к ней на немецкий язык.

Он также проработал анталогию текстов по медитации Сатипаттханы. В 1952 Дост. Ньянатилока вместе с Ньянапоникой посещают Шестой Буддийский Собор в Бирме. Там они работают над ревизией Типитаки, и Ньянапоника проходит курсы медитации випассаны Дост. Махаси Саядо Тхеры. Этот опыт побудил его написать книгу «The Heart of Buddhist meditation», которую позже выпускало Общество Палийских Текстов в различных изданиях, и которая была переведена на более чем семь языков. В 1957 здоровье Ньянатилоки Тхеры ухудшается и он отправляется на лечение в Колобмо. Однако 28 мая этого же года он умирает.

Его похороны посещают премьер-министр Шри Ланки Бандаранаике, многочисленные чиновники и высокопоставленные буддийские монахи всех никай. По просьбе учителя Ньянапоника редактирует переводы Ньянатилоки Ангуттара Никаи и собственноручно печатает пять её томов на немецком, также составив к ней 40-страничный алфавитный указатель. Шесть месяцев спустя после смерти учителя в деятельности Ньянапоники открывается новая страница. Известный юрист из Канди - А.С. Карунаратне предлагает своему другу Ричарду Абейсекере открыть общество для издания буддийской литературы на английском языке с последующим распространением этой литературы за рубежом. Когда встал вопрос о руководителе, то выбор единогласно пал на Дост. Ньянапонику. Так, в канун нового года 1958, появилось Буддийское Издательское Общество (Buddhist Publication Society - BPS).

Целиком посвятив себя работе, Дост. Ньянапоника писал трактаты, побуждал других писать работы по буддизму, переводил важные сутты и издавал их. Под его именем было издано 200 работ, а также 100 буклетов различных учёных монахов. Когда возраст сильно ударил по его здоровью, он ушёл с редакторской должности. А через четыре года, в 1988-ом, ушёл и с поста президента Общества. Его слава и признание как выдающегося монаха в буддизме Тхеравады разошлись по всему миру. В последствии различные университеты и организации вручали ему почётные степени, титулы и награды.

Его последний день рождения был отмечен 21 июля 1994, когда Буддийское Издательское Общество издало компиляцию из его работ под названием «The Vision of Dhamma». Дост. Ньянапоника тихо умер в своём лесном жилище в Удаваттекелле 19 октября 1994.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Буддизм алмазного пути:

4-й Кармапа Ролпе Дордже (1340-1383)

News image

Ролпе Дордже родился на рассвете восьмого дня третьего месяца года железного тигра (1340) в А-ла Ронге, в провинции Конгпо. Отца его звали Сёнам Дёндруп, а ма...

Нёндро Введение в Основополагающие Упраж

News image

Этому ступенчатому пути, результат которого - Махамудра, высшее Просветление, учил девятый Кармапа Вангчук Дордже, а основателем системы Нёндро в её сегодняшнем виде является один из уч...