Буддийская традиция Тибета

News image

Говоря о тибетском буддизме, необходимо сразу же указать на неправомерность уп...

Приход буддизма в Тибет

News image

Существует легенда, что первые семена буддизма попали в Тибет с Не...


История развития буддизма в Европе
Новости - Новости
18.02.2016 10:03

В древности и в средневековье количество практикующих буддизм среди европейцев было достаточно маленьким. Во второй половине 19-го века, буддизм попал в поле зрения западных интеллектуалов и в ходе следующего столетия число его приверженцев значительно выросло. В настоящее время, различные источники определяют между 1 и 4 миллионами буддистов в Европе, большинство из которых находятся в Германии, Италии, Франции и Великобритании.

Европейский контакт с буддизмом впервые начался после завоевания Александра Македонского на северо-западе Индии в 3 веке до н.э. Греческие колонисты заинтересовались индийским буддизмом, некоторые аспекты которого они сделали частью своей собственной культуры, в результате чего было создано свое уникальное ответвление - раздел под названием греко-буддизм, который был распространен в древней Индии, в областях включающих в себя современный Пакистан и восточный Афганистан. Позднее, император Ашока отправил буддийских миссионеров во многие большие города эллинистического мира, таких как Александрия Кавказская, где они создали центры буддистской культуры, тем самым распространяя ее в регионе.

Интерес к буддизму распространился в научных кругах Европы с 1870, среди философов, таких как Артур Шопенгауэр и Ницше, а также эзотерически настроенных ученых, таких как Елена Блаватская. Кстати, Австрия, Россия и Италия - единственные три европейские страны на сегодняшний день, которые распознают буддизм в качестве "официальной", хотя и не обязательно государственной религией. Кроме того россия также признает ислам, иудаизм и православие. Помимо сибирских народов, миграция калмыцкого народа в Европу в 17 веке распространила буддизм также на територрии к западу от Урала. Теперь они живут в Республике Калмыкия.

В 1982 году, Вьетнамский монах Тик Нат Хан и его сестра и единомышленница Чан Хонг основали Буддийский центр Плам Виллидж, монастырь в провинции Дордонь на юге Франции. Святейший Кармапа сказал, что возведение буддистских центров в Европе очень важно, причем такие центры должны быть, открытыми для публики, с библиотекой, университетом и монастырем, где буддистское учение могло развиваться длительный промежуток времени. С тех пор Дагпо Кагью Линг, Дагпо Кундре Лин, Дагпо Даргье Лин и Дагпо Дедрье Лин играть роль сохранения и передачи учения Будды. Вместе они образуют единое целое, в котором каждый центр дополняет деятельность трех других.

Монастырь Лин в Шотландии, 50-летие которого приходится на в 2017 год, включает в себя самый большой буддийский храм в Западной Европе. Также, подобные центры были открыты более чем в 20 странах, в том числе Бельгии, Ирландии, Польше, Южной Африке, Испании и Швейцарии. Самый большой храм в Восточной Европе является Золотой храм в Элисте, столице Калмыкии, который был открыт в декабре 2005 года.

Первая ступа в Северной Европе была построена в Велло Вартано, Эстония, в 1983 году. В 1984-85 были построены еще три ступы, а в 2009 году пятая ступа в Эстонии (высотой 10м). Бенальмадена Ступа является крупнейшей ступой в Европе, которая достигает 33 метров в высоту. Она была открыта 5 октября 2003 года. Она расположена в Бенальмадене, Малага в андалузской провинции на юге Испании, с видом на Коста дель Соль. Лераб Лин является французским центром тибетского буддизма во и основан в 1992 году в Лангедок-Руссильон, Франция. Она содержит, пожалуй, самый большой тибетский буддистский храм в Европе, который был официально открыт Далай-ламой в 2008 году.

 


Читайте: