Тибет - культура, медицина, буддизм

News image

По-настоящему понять Тибет и его культуру можно только побывав там. Од...

Не возвращающиеся

News image

Третья степень святости в буддизме – не возвращающиеся. В отл...


Три буддистские истины, после которых каждого из нас «отпустит»
Новости - Новости
01.08.2015 15:40

Дуккха: Жизнь — болезненная штука, и она всегда вызывает страдания

Большинство называет буддизм отрицательной и пессимистической по причине догмы данной религии, которая звучит следующим образом «Жизнь есть страдание». Это происходит по причине, что люди не понимают её. На самом деле буддизм утверждает, что жизнь наша не столь приятна, ну и пусть.


Как говорят буддисты, то мы ощущаем многие страдания, поскольку пытаемся любыми путями избежать душевных мук либо подавить сложные эмоции. Просматривая новости о событиях в Украине, жители других стран не могут сдержать печали и сожаления по отношению к пострадавшим. И такие эмоции вокруг нас есть постоянно.

В нашей жизни происходит печаль, потери, скука, усталость и тревога. Они можно сказать, что являются постоянными спутниками. Мы пытаемся прикрывать столь отрицательные чувства материальными благами, но в итоге получаем еще большую неудовлетворенность.

Соответственно никогда не следует покупаться на идею, что вам чего-то недостаточно для «полного кайфа». Старение, болезнь и смерть – они являются частью нашей жизни. Поэтому её необходимо принимать какой она есть и не мыслить фантазиями. Стоит позабыть, что идеальная жизнь безболезненна и легка. Подобные заблуждения вызывает индустрия развлечений, моды и фармацевтики.

Чем скорее человек сможет принять свою несовершенную жизнь, тем меньше разочарований его будут ожидать. Так намного легче открывать свое сердце неопределенности и абсолютно не обращать внимания на неудачи и стресс.

Анитья: Жизнь — это постоянное движение

Та жизнь, которую мы знаем, всегда в постоянном движении. Мы не можем получать доступ к нашему прошлому, и не имеем возможность повторить вчерашний день. Также у нас нет будущего, точнее оно иллюзорно.

Мы каждое утро просыпаемся другими. Точнее клетки немного отличаются на физическом уровне, а в голове совершенно другие мысли. Все меняется, только мы этого не замечаем.

Когда мы ощущаем себя некомфортно, то пытаемся успокоить себя. Если нам известно, что не существует ничего постоянного, в частности и боли, то понимаем что в один момент плохое пройдет. Но когда мы ощущаем радость, желаем, чтобы этот момент продлился, поэтому столь страшна данная идея. Но правильней думать, что радость скоро пройдет, поэтому на ней стоит сосредоточиться и получить максимум удовольствия.

 


Читайте: