Биография Далай-ламы

News image

Его Святейшество Далай Лама XIV Тэнзин Гьяцо (Океан Держатель Учения) ро...

Колесницы. Буддизм

News image

Обретя просветление, имел возможность тотчас покинуть этот мир, но выбрал ос...



Учимся медитировать
Новости - Новости
05.09.2015 19:06

Прежде чем начать медитировать, лучше всего размяться физически. Скажем, это может быть: пробежка, йога, гимнастика, цигун либо танцы дома. Неплохо, если вы примете душ и наденете чистую и комфортную одежду. Некоторые люди приобретают специальную одежду, которая предназначается для медитации, она помогает лучше настраиваться.

С целью создать подходящую атмосферу отлично помогут благовония и свечи. Некоторые любят медитировать в тишине, другим замечательно помогает подготовительный семинар медитация для начинающих, в общем, вам нужно поэкспериментировать. Можно сделать домашний алтарь, где всегда будут присутствовать портреты святых, цветы, предметы из святых мест, где вы когда-то бывали. Самое важное не быть формальным, точнее все, что вы поставите на алтарь, должно настраивать и успокаивать вас.

Время

Существует много традиций, которые советуют медитировать в разное время суток. К примеру, цигун говорит, что медитировать следует в полночь также и полдень, вот йога рекомендует больше рассвет и закат. Но не имеет большого значения, важно чтобы в это время вы смогли уединиться, и чтобы никто не отвлекал вас.

Место

Настоящий мастер никогда не выйдет из медитации, даже если будет находиться прямо в центре рынка. Но для новичка необходимы идеальные условия. Существует мнение, что медитировать намного легче, если повернуться лицом на восток, обязательно проверьте. Место, точно как и время, обязательно должно быть спокойным. Будет хорошо, если вы сможете медитировать всегда в одном месте и приблизительно в одно время. Так у вас появится привычка, и потом все легче станете погружаться в практику

Позы

Уже традиционно считается, что самая лучшая поза для медитации это «падмасана», точнее, когда ступни смотрят вверх. Но мало, кто может сидеть в подобной позе. Замечательно подойдет и скрещенные по-турецки ноги и «полулотос». В общем, ваша поза должна быть устойчивой и удобной.

Самое главное, чтобы ваша спина была расслабленной, но прямой. Для этой цели новички используют подушку.

Если вам будет сложно сидеть, скрестив ноги, тогда можно сесть на стул. Когда тело находится в неподвижном состоянии, то кровообращение замедляется и тогда вам становится холодно, поэтому заранее укройтесь пледом.

 


Читайте: