Карма - закон причины и следствия

News image

Закон Кармы говорит о том, что наше положение в настоящем оп...

Институт буддизма намерен выступить

News image

Институт буддизма вместе с парламентской группой поддержки Тибета собирается в ср...



МОНЪИН-САЯДО Познавательные упражнения прозрения
Библиотека - Современные буддийские мастера

Да достигнут все успеха!

Ниже следует изложение беседы; оно состоит из двух частей. Первая содержит учение об основных понятиях вселенной с точки зрения Абхидхармы; вторая описывает путь практики медитации прозрения, основанной на этих понятиях. Практика нацелена в особенности на прозрение, возникающее при рассмотрении движения и изменения положения тела. Это приводит к дальнейшим стадиям прозрения и мудрости, которые являются как предметом практики, так и ее результатами.

Вопросы об основных понятиях, подлежащих пониманию йогинов

Вопрос. Объясните природу физических и психических явлений.

Ответ. Все физические явления подвержены разрушению, безличны и несубстанциональны. Все психические явления безличны и несубстанциональны.

Точнее, в телах всех существ наличествуют двадцать восемь видов физических явлений; также существует множество психических явлений, включая сознание, умственные факторы и нирвану. Для нашей практики прозрения важно сосредоточиться на материальных качествах всех физических явлений и видеть их природу. Это можно осуществить благодаря расщеплению всех физических существ на их восемь частей. Имеются также свойства всей физической материи, какой мы ее переживаем непосредственно, до наименований и понятий. Например, пол познается или при помощи глаз, как пятна особого цвета, или на ощупь, как нечто твердое, холодное и неподвижное. Все наши восприятия состоят из этих элементов; а мы создаем из них понятия и наименования.

Восемь частей таковы:

Четыре основных элемента: элемент плотности или твердости; элемент сцепления или жидкости; элемент кинетической энергии - жар и холод; элемент движения.

А также: цвет, запах, вкус, питательные свойства.

Вопрос. Итак, именно это должен изучать йогин, чтобы найти конечную истину?

Ответ. Все сотворенное обладает свойствами конечной истины. Поэтому абсолютные истины существуют во всех физических и психических явлениях, их можно увидеть, когда мы рассматриваем функции и свойства этих явлений. Эти истины трудно увидеть вследствие наших понятий, вследствие нашего иллюзорного представления о прочности, или постоянстве, в физическом и психическом мире.

Вопрос. Как можем мы выйти за пределы своих понятий о плотности и сцеплении материи?

Ответ. Один из способов состоит в рассмотрении общепринятых объектов, чтобы раскрыть их истинную природу, обнаружить, что они составлены из отдельных частей. Например, когда мы вливаем воду в молоко, группы молока заполняют пространство между группами воды. Это справедливо для всех прочих неодушевленных предметов - они создают иллюзию плотности и сцепления, но в конечном счете оказываются составленными из элементов, из групп, которые в различных сочетаниях образуют целую вселенную. Когда йогин понимает это благодаря непосредственному переживанию в медитации, результатом является чистота знания.

Вопрос. Как вопрос о конечной истине применяется к одушевленным предметам?

Ответ. Одушевленные предметы, как и неодушевленные, должны рассматриваться йогинами так, чтобы можно было раскрыть их истинную природу. Все создания независимо от своей формы скрывают свою истинную природу под видимостью плотности и сцепления. Для того, чтобы отбросить эту иллюзию и иллюзию личности, йогин должен видеть одушевленные предметы составленными из физических и психических групп , частей , элементов , за которыми нет никакого я , никакой сущности. Следуя этому принципу, вам нужно стараться видеть все встречающиеся объекты как всего лишь элементы, к которым мы привязываем идею наименования, называя их мужчиной , женщиной , животным и так далее. Эти различия существуют только на общепринятом уровне, но не являются конечной истиной. Таким образом, аналитическое знание, развившееся в випассанс, видит все предметы не обладающими постоянной душой, или личностью.

Йогин смотрит дальше понятий и идей; и он увидит, что все одушевленные предметы суть не что иное, как скопления телесных групп, или элементов. (Эти телесные группы представляют собой мельчайшие частицы материи, из которых составлены все кажущиеся плотными физические объекты. Частицы находятся в постоянном изменении). Такое знание затем приведет к ясному прозрению в природу и взаимоотношения формы и ума, а в конечном счете - и к душевному равновесию по отношению ко всем этим появляющимся и уходящим объектам, ко глубокому внутреннему миру. Йогин увидит, что даже проявления милосердия, морального поведения и любящей доброты являются относительными, что не следует придавать им подлинную ценность; и он не будет привязан даже к ним.

Вопрос. Как согласуется это буддийское понятие об элементах с современной физикой?

Ответ. Отвергнув понятие плотности, ученые в своем анализе разделили материю на более чем сто элементов. Даже эти элементы и атомы, в конце концов, при их рассмотрении оказываются волнами энергии в обширном пустом пространстве. Эти частицы-волны всегда динамичны; так что современная физика указывает на непостоянную в своей основе и динамичную природу любой материи.

Вопрос. Каковы же конечные реальности согласно буддийской психологии?

Ответ. Йогину следует понять, что существует четыре рода конечной реальности, а именно:

материальная форма;

психические формы - факторы;

сознание;

нирвана.

Они стоят превыше каких бы то ни было идей и понятий и могут быть пережиты и рассмотрены йогином непосредственно. Он увидит также, что первые три элемента обладают характерным признаком постоянной изменчивости.

Эти конечные реальности, на которых построена вся буддийская психология, также соответствуют пяти агрегатам. Сознание есть агрегат сознания. Психические факторы включают в себя агрегаты восприятия, чувства, психических форм, тогда как материальная форма соответствует агрегату формы. Только нирвана пребывает вне этого изменчивого потока агрегатов.

Вопрос. Как можно нам понимать сознание?

Ответ. Существует шесть видов сознания: сознание глаза, сознание уха, сознание носа, сознание языка, сознание тела, сознание ума.

Эти виды сознания обладают особым свойством склоняться к объектам сознания, или познавать их. Теперь мы можем расширить свое понимание на целый мир , как этому учил Будда. Вот он:

сознание глаза - глаз - видимые объекты

сознание уха - ухо - звуки

сознание носа - нос - запахи

сознание языка - язык - вкусы

сознание тела - тело - прикосновения и осязаемые объекты

сознание ума - ум - объекты ума.

Эти восемнадцать элементов составляют наш мир. Йогин может видеть, что сознание глаза возникает в соединении глаза с видимым объектом и зависит от них, сознание уха возникает в соединении уха со звуком и зависит от них и т. д. Каждое мгновенье приносит возникновение и прекращение одного из этих шести сознаний в соединении с органом чувств и объектом; развивая проникновенное осознание, йогин увидит, что не существует никакого постоянного я , или души ; а есть только последовательность возникновения и исчезновения этих восемнадцати чувств, оснований и сознаний. Йогин должен созерцать их, пока не освободится от веры в душу или постоянную личность. Он должен подвергать проверке истинную природу ума и тела, пока не поймет взаимоотношений этих двух.

Вопрос. Как можем мы освободиться от сомнения по поводу того, что создает форму и объект, и того, что производит психические явления?

Ответ. Свобода от сомнений относительно происхождения формы и психических явлений наступает благодаря правильному созерцанию. Карма, как действие тела, речи и ума, сознание, температура и питание - суть создатели всех одушевленных предметов. (Эти факторы известны в традиции, как питающие жизнь; они являются причинами, или условиями, возникновения всех одушевленных предметов). Подобным же образом все шесть чувственных основ и объекты чувств суть создатели психических явлений. Все кармическое действие имеет свои результаты, проистекающие из здоровой или нездоровой природы отдельных действий. Этот кармический процесс заключен в самом сердце, не имеющего конца цикла проявления мира, йогин, который желает это понять, должен целиком и полностью проверить свои собственные психические и материальные элементы, пока не увидит ясно, как этот процесс протекает в его уме. Тогда он более не будет испытывать сомнений относительно дхармы, Будды и его учения. Он увидит происхождение и конец сансары, или кругов смерти и повторных рождений, тогда он поймет природу зависимого происхождения, проявляющегося во всем уме и во всей материи.

Продолжая объяснение, заметим, что зависимое происхождение представляет собой циклическую природу обусловленности всех физических и психических явлений, понимание которой вместе с пониманием отсутствия я составляет основу для постижения учения Будды. Оно показывает, как различные физические и психические явления существования, носящие общепринятые названия я , личность , мужчина , женщина , животное и т. п., представляют собой не просто слепую игру случая, а исход причин и условий. Оно объясняет, что возникновение перерождения и страдания зависит от особых условий; объясняет также, как в силу устранения этих условий все страдание должно исчезнуть. Двенадцать звеньев процесса зависимого происхождения суть:

1. Неведенье, отсутствие мудрости, корень всех несчастий человека. Это главное условие для возникновения форм кармы.

2. Кармические формы, зависящие от неведенья.

3. Сознание, зависящее от форм кармы.

4. Психическое и физическое существование, которое зависит от сознания.

5. Шесть органов чувств, зависящих от физического и психического существования.

6. Чувственные впечатления, зависящие от шести органов чувств.

7. Чувства, зависящие от чувственных впечатлений.

8. Страстное желание, зависящее от чувств.

9. Привязанность, зависящая от страстного желания.

10. Процесс существования, зависящий от привязанности.

11. Повторное рождение, которое зависит от процесса существования.

12. Распад и смерть, зависящие от повторного рождения.

Звенья 1, 2, 8, 9 и 10 - это пять кармических причин; а звенья 3, 4, 5, 6 и 7 представляют собой пять кармических результатов в круге повторных рождений.

Таков краткий, но всеохватывающий перечень звеньев причины и следствия в цепи повторных рождений, физических и психических явлений, на основе которых происходит повторное рождение (для дальнейшего разъяснения действия этой цепи см. главу Могок-саядо ). Если йогин будет созерцать эти причины ума и материи и в конце концов поймет их, он достигнет чистоты и избавится от сомнения.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Буддизм алмазного пути:

Курс познавания практики умирания в созн

News image

Под практикой осознанного умирания понимают глубокое поучение Буддизма Алмазного Пути. Практика учит, как правильно переносить сознание в тот момент, когда наступает смерть из тела в с...

Виды практики медитации

У буддийской медитации есть живая традиция с долгой и богатой историей. Принципы випассаны и саматхи были развиты из огромного количества практик медитаций, каждая из кот...