Далай-лама написал книгу о Тибете п

News image

В 16 в., когда основанная знаменитым проповедником Цзонхавой (1357–1419) буддийская шк...

Карма - закон причины и следствия

News image

Закон Кармы говорит о том, что наше положение в настоящем оп...


Медитация на Алмазный Ум
Буддизм алмазного пути - Буддизм алмазного пути

медитация на алмазный умВ медитации на Алмазный Ум, втором упражнении, мы также работаем со всем нашим существом. Это может удивить, потому что тело в практике только сидит. Однако концентрация на Будда-форме производит глубокое очищение в нём, в то время как мантры и отождествление с Просветлением преобразуют речь и ум.

Поступки прошлых жизней привели нас к определённой наследственности и к определённому окружению, в котором мы родились. Таким образом, наше тело является результатом наших действий, и в нём - в его мышцах, мозге и речевом центре - хранится немало впечатлений от прошлых мыслей, слов и дел. Они подобны бомбам замедленного действия, которые могут взорваться в любой момент. Они - причины болезней, депрессий, несчастных случаев и прочих проблем. Во время медитации на Алмазный Ум, очистительную силу всех Будд, впечатление от его формы доходит до глубочайших уровней нашего подсознания и растворяет там впечатления - причины будущих страданий.

Суть медитации - преображение ненависти, злости и антипатий в зеркальную мудрость . Алмазный Ум является активным аспектом Будды Непоколебимого, который выражает этот вид мудрости в ряду пяти Будда-семейств. Ненависть и злость - самые мешающие чувства из всех, они - наш первейший враг. Страсть, по крайней мере, недолго переживается; но ненависть и злость перекрашивают весь мир, притягивают все отрицательные условия и приводят к состояниям страха, несчастным случаям и болезням. После смерти эти чувства конденсируются в ощущение невыносимой жары или холода. Главнейшее в плане очищения нашего подсознания - устранить эти чувства ненависти и злости, при помощи медитации на Алмазный Ум превратить их в подобное зеркалу, ясное состояние ума. Когда мы повторяем мантру, всплывает целая плеяда впечатлений, сравнимая с зоопарком, в котором можно встретить самых невообразимых существ. Вычищаемые впечатления - это давно забытые действия из прошлых жизней. То, что мы переживаем их сейчас, означает, что они на грани того, чтобы раствориться, и мы можем начинать радоваться всему, что возникает во время практики.

Это как на совершенно неудавшейся вечеринке, когда нежеланные гости, наконец, уходят, и мы чувствуем облегчение при расставании. Мы всё больше учимся воспринимать эти состояния как освобождение, и у нас появляется чувство свободы для передвижения в пространстве. В мире становится меньше боли и узости, и он сияет, ясный и открытый. Очистительные процессы могут также осаждаться в наши сны, где мы можем, например, бороться с чёрными великанами, пить молоко или вырывать чернилами. Но возникающим позитивным чувствам мы можем радоваться ещё больше, поскольку бесстрашие, радость и сочувствие выражают вневременную суть ума.

Чем больше отпадает завес, тем больше эти чувства проявляются, ведь ум - богаче и любвеобильней всего, что мы только можем себе представить. Практика работает несколькими способами одновременно: как через раскачивание стослоговой мантры, каждый слог которой призывает какую-либо очищающую Будда-энергию, так и через концентрацию на Алмазном Уме и белом нектаре, протекающем сквозь нас. Подобно всем нашим сильным медитациям Алмазного пути, здесь также есть фаза построения и фаза слияния, которые оказывают глубокое психологическое воздействие.

Из Ламы Оле Нидала Наставления по Нёндро

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Буддизм алмазного пути:

Нёндро Основополагающие Упражнения

News image

Путь к правильному пониманию пустоты, влекущему за собой чувство свободы и большого простора, состоит из строительства двух факторов. Первый - накопление в хранилищах сознания непоколебимых, по...

Международный Ретритный Центр Аскат в Го

News image

РЦ Аскат был основан в 1996 году с благословления Ламы Оле Нидала и находится под духовным руководством главы школы Карма Кагью - Его Святейшества XVII Ка...