ТИБЕТСКИЕ БУДДИСТЫ ТРЕБУЮТ ОТДЕЛЕНИ

News image

Тяга к самоопределению, вошедшая после косовского прецедента в моду, поразила и,...

Биография Далай-ламы

News image

Его Святейшество Далай Лама XIV Тэнзин Гьяцо (Океан Держатель Учения) ро...



Вошедшие в поток
Учение буддизма - Учение Буддизма

В буддизме существует четыре уровня святости, святые первого уровня именуются сротаапанна – вошедшие в поток. Это люди, достигшие достаточного прозрения чтобы суметь разорвать первые три из десятка оков.

Первая из оков – двоякое личностное воззрение, согласно которому, после смерти личность остается неизменной. Такое воззрение основано на традиционной вере в бессмертную душу, которая якобы, остается неизменной несмотря ни на что. Или наоборот, основано на том воззрении, что после смерти все прекращается и существование личности в том числе. Тогда как согласно философии буддизма, оба понятия неверны, поскольку наша личность, в каком-то плане и есть душа, она способна совершенствоваться даже после смерти материальной оболочки.

Вторая – скептические сомнения, нерешительность. Это нежелание придти к определенному выводу, именно то, что тормозит любого на пути к совершенствованию, поскольку не дает нам идти в какую либо из сторон.

Третья из оков – это принятие этических правил и религиозных обрядов за самоцель, а не способ ее достижения. При таком подходе, любой человек цепляется за обряды и ритуалы и перестает осознавать, что они необходимы как направляющие на путь, а не для того чтобы только ими и заниматься.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Буддизм алмазного пути:

Основы Пути Кагью

News image

В Пути Кагью присутствует «четыре мысли». Это неотъемлемая часть любого буддийского пути. Эти мысли направлены на драгоценность человеческого рождения, постоянство, закон причины и следствия, рад...

Путь Кагью Лама Оле Нидал о пути практик

News image

Любое наблюдение как внешнего, так и внутреннего мира возвращает нас к уму. Только он постоянен и действительно есть, хоть и не является никакой вещью. То, чт...