Колесницы. Буддизм

News image

Обретя просветление, имел возможность тотчас покинуть этот мир, но выбрал ос...

Не возвращающиеся

News image

Третья степень святости в буддизме – не возвращающиеся. В отл...


Буддисты уже начали отмечать день рождения Будды
Новости - Новости
17.05.2014 16:46

Праздник, который полностью посвящается дню рождения Будды, отмечают все последователи традиции Тхераваджи и Махаяны. Торжество, которое устраивают в честь дня рождения Будды, является самым главным из праздников данной религиозной традиции, и его будет отмечать буддийская традиционная сангха, которая находится в России.

В каждой религии есть свои праздники, традиции, обряды. У христиан молитва Николаю Угоднику возносится  в любой день, по желанию, и непременно в Великие дни – 6 декабря и 9 мая. Первая дата – это день его смерти, вторая – прибытие его мощей в Бари. Всем, кто обращается к нему за поддержкой, он покровительствует, незримо помогая старикам и детям, неимущим и хворым, торговцам, морякам и др. Главное, чтобы молитва лилась от сердца, а не была набором слов.

В московском представительстве традиционной сангхи на протяжении 3 дней по утрам будут устраивать праздничные молебны. Ну а 13 мая будет произведен ритуал под названием дончод, точнее это «праздник тысячи подношений». У статуи Будды люди пожертвуют пищу, благовония, чистую воду также и цветы. Как гласит буддийское учение, то Будда Шакьямуни родился именно на 15 день в первый летний месяц, и произошло это больше 2,500 лет назад. Когда ему исполнилось 36 лет, то он смог достичь просветления, ну а когда ему было 81 год, то он полностью ушел в Нирвану.

Дату, когда отмечается дончод, обычно вычитывают согласно лунному календарю, и что интересно, то разные буддийские школы делают это своим способом. К примеру, в этом году, то разница в разнообразных буддийских календарях будет составлять приблизительно один месяц.

 


Читайте: