Буддийская традиция Тибета

News image

Говоря о тибетском буддизме, необходимо сразу же указать на неправомерность уп...

Биография Далай-ламы

News image

Его Святейшество Далай Лама XIV Тэнзин Гьяцо (Океан Держатель Учения) ро...


Буддизм: сущность и возникновение
Новости - Новости
29.12.2015 18:19

Буддизм является одной из мировых религий и в настоящее время имеет большое число последователей. Эта религия пришла с Востока и все больше и больше проникает на Запад.

Сегодня листовки, буклеты, визитки дешево завлекают нас на различные сборы и курсы по буддизму, но что такое буддизм мы не знаем даже примерно. Буддизм часто путают с индуизмом. Это не удивительно, т.к. эти религии имеют много общего. Как и индуизм, буддизм во многом делает упор на карму. Согласно буддизму, карма представляет собой результат мыслей, действий человека, т.е. человек своими поступками предопределяет свою судьбу.

Также буддизм предусматривает цикличность жизней, т.е. человек может перерождаться в разных мирах и жизнях до тех пор, пока не достигнет просвещения и его образ жизни предопределяет как «далеко» он переродиться от своей цели в следующей жизни. Принцип перерождения также является общим с индуизмом.

Еще одно сходство индуизма и  буддизма заключается в отношении к миру, как к иллюзорной жизни. Согласно буддизму, человек живет в том мире, который он сам себе создает, опираясь на свои действия, мысли, сознание, т.е. вокруг человека создается тот мир, на который способно его воображение, смелость и, на который он заслуживает.

В буддизме нет божества, которому поклоняются. По сути можно сказать, что буддизм направлен на самого человека. В буддизме человек ищет гармонию в самом себе и с окружающем миром.

Основателем буддизма является человек по имени Сиддхартха Гаутама. Согласно историческим данным, этот человек родился примерно 600 лет до н.э. Это был выходец из царской, знатной семьи. Вскорости после родов Сиддхартха мать его скончалась, а воспитывали мальчика отец и младшая сестра его матери. Отец очень любил мальчика и хотел, чтобы он вырос великим царем. Именно поэтому он старался оградить ребенка от страданий и жестокости окружающего мира. Мальчику была построена «золотая клетка», которая состояла из трех дворцов.

Ребенок не покидал этих своих домов и даже свадьба (в шестнадцатилетнем возрасте) была организована его отцом. И только в возрасте 29 лет Сиддхартха Гаутама покинул свой дом. За пределами своего привычного мира он увидел настоящую жизнь, которая его поразила. Четыре события из его путешествия глубоко отпечатались в его сознании: нищета, болезнь, смерть и монаха. При этом только монах был спокойным и умиротворенным, несмотря на то, что не жил в роскоши.

После такого путешествия Сиддхартха Гаутама осознал, что хочет достичь такой же гармонии с собой и миром, как и спокойный монах. Его целью стало достижение просветления. Сиддхартха Гаутама отказался от мирской жизни (хотя у него и были жена и ребенок) и стал учиться медитации. Он поменял множество учителей и методик, вел жесткий аскетичный образ жизни и только в возрасте 35 лет после долгих скитаний под знаменитым деревом Бодхи (фикусовое дерево), после 49-дневной медитации он достиг просвещения и стал «пробудившимся», т.е. Буддой.

Пробуждение заключалось в том, что Будде пришли «Четыре Благородных Истины», которые стали основными принципами буддизма. Без этих принципов не обходиться не одна печать буклетов по буддизму. Также Будда понял, что причиной страдания человечества является невежество, но состояние счастья (нирваны) доступно всем.

Современному активному человеку буддизм близок, т.к. согласно этой религии человечество может самостоятельно создать себе счастье.

 


Читайте: