Проникновение буддизма в Тибет

News image

Первыми тибетцами, оказавшими предпочтение буддизму, были кянги. Это произошло в ко...

Новый Год в традиции тибетско-монго

News image

В традиции тибетско-монгольского буддизма Новый Год (тиб. Лосар, монг. Цагаалган) яв...



VI. Элементы духа
Библиотека - Центральная концепция буддизма и значение термина дхарма

В классификации на ayatana две статьи (№ 6 и 12) посвящены элементам духа (chitta-chaitta-dharmah, arupino-dharmah) и в соответствии с принципами этой классификации представляют две соотносительные группы: субъективную (indriya – орган) и объективную (vishaya). Принцип нахождения одного элемента вовне по отношению к другому, т.е. идея отдельных элементов (prithag-dharma), содержится в области духа (ментального) так же, как и в области чувственного. Дух разделяется на две главные части. Субъективная часть, или дух, рассматриваемая как воспринимающая способность, представлена одним элементом, именуемым безразлично или chitta, или vijnana, или manas41. Он являет собой чистое сознание, или чистое чувствование без всякого содержания. Его содержание размещается в объективной части, которая содержит определенные соприкосновения (sparsha) ощущения (vedana), представления (sanjna), намерения (chetana) и различные другие ментальные явления в числе 46 отдельных элементов42.

Таким образом, ощущения рассматриваются как ментальный объект (объект духа), т.е. налицо положение, которое они, правда по другим причинам, занимают также и в системе санкхья. Категория, в которую все эти элементы входят, называется (общая) группа элементов (dharma-ayatana) или просто элементы (dharmah). Как было установлено выше, первые одиннадцать баз содержат каждая по одному элементу (dharma), но эта последняя содержит остающиеся 46 элементов из общего списка. Кроме 46 ментальных элементов (явлений) она содержит 14 простых сил (viprayukta-sanskara) [11], элемент характера (avijnapti) и три вечных элемента (asanskrita) [12], среди которых и нирвана – главная dharma.

По этим причинам термин элементы (dharmah) является достаточным обозначением для этой группы, ибо другие категории хотя и содержат также элементы (dharmah), но имеют каждая свое особое название43. Общим признаком всех этих элементов будет то, что они воспринимаются интеллектом непосредственно, без вспомогательного содействия органов чувств. При восприятии чувственных объектов также имеется участие интеллекта; но эти dharmah нечувственные объекты, они являются исключительной областью воспринимающего интеллекта совершенно так же, как цвет является исключительной областью органа зрения44.

Определение воспринимающего сознания очень содержательно: vijnanam prativijnaptih, т.е. сознание – это указание или осведомленность в каждом отдельном случае (о том, что сейчас представлено органам чувств или непосредственно самому сознанию без содержания, интеллекту)45. Если восприятие содержит какое-то, хотя бы совершенно неопределенное, содержание, скажем некоторое неопределенное чувствование зрительного, то оно после этого предстанет в следующей степени, в действительном соприкосновении (sparsha)46. Определенное восприятие (parichchitti) цвета будет представлением (sanjna), но сознание как воспринимающая способность является чистым ощущением. Это чистое ощущение, однородное само по себе [13], несмотря на это, различается с точки зрения его возникновения, или, точнее, с точки зрения его окружения, т.е. по элементам, которыми сопровождается его появление.

С этой точки зрения, как установлено выше, имеется система шести различных видов (dhatu) сознания, соответствующая системе шести воспринимающих способностей и системе шести видов объектов. Мы, таким образом, располагаем шестью категориями сознания (sad-vijnana-kaya), начиная от ощущения зрительного, или, точнее, чистого ощущения, возникающего от связи с каким-либо цветом (chakshur-vijnana-dhatu), и кончая сознанием, сопровождающим нечувственный объект (mano-vijnana-dhatu). Кроме того, мы имеем то же сознание как воспринимающую способность (dhatu №6). Как воспринимающая способность mano-dhatu не отличается от сознания, возникающего в связи с абстрактными объектами (mano-vijnana-dhatu); это та же самая реальность, та же dharma. Но в целях симметричного упорядочения сочтено было необходимым иметь систему из трех единиц для чисто умственных (ментальных) элементов совершенно так же, как имеется тройственная система способности, объекта и ощущения, соответствующая каждому из органов чувств47.

Разница между сознанием как воспринимающей способностью и тем же сознанием, сопровождающим абстрактный объект, сводится к различию во времени. Сознание в своей роли соответствования месту, занимаемому в системе органами чувств, является сознанием предшествовавшего момента48. Тхеравадины, по-видимому, в тех же целях симметричного упорядочения, ввели в систему сердечное вещество (hadaya-vatthu), поддерживающее нечувственное познавание, совершенно так же как вещества других органов чувств поддерживают чувственное познавание. Оно занимает в системе место шестого органа (ayatana или dhatu № 6)49.

Хотя и внешние по отношению друг к другу, сознание и ментальные элементы (сhitta-chaitta) понимались как состоящие между собой в более близкой, более тесной связи, чем другие сочетающиеся элементы. Чистое сознание (chitta) никогда в действительности не могло появиться в своем истинном, отдельном состоянии. Оно всегда сопровождалось каким-либо вторичным ментальным явлением (chaitta)50. Среди этих ментальных элементов (сhaitta-dharmah) или способностей (sanskara) три заслуживают особенного внимания, а именно: ощущение (vedana), представления-различения (sanjna) и усилия (chetana). В классификации по группам (skandha) они занимают три отдельные статьи, все остальные же вместе с усилиями включены в sanskara-skandha. Ощущения (vedana) определяются как приятные, неприятные и нейтральные эмоции51. Представления (sanjna) определяются как действия абстрактной мысли, как нечто, абстрагирующее (udgrahana) простой характерный признак (nimitta) от отдельных объектов52. Даже определенное представление (parichitti) какого-либо цвета подводится под эту категорию. Это именно то, что в позднейшей индийской философии, как в буддийской, так и в брахманской, понималось как определенное (sa-vikalpako) познавание. Дигнага и Дхармакирти ввели в индийскую логику различие между чистым чувственным знанием, свободным от какого-либо действия абстрактной мысли (kalpanapodha), и определенным познаванием (sa-vikalpaka)53. Это было принято затем Уддьотакарой и всей школой ньяя-вайшешика54.

Теперь выявляется, что Дигнага не был первосоздателем этого учения, а лишь применил его к своей системе. С самого своего начала буддизм установил следующее различие: vijnana и его синонимы chitta, manah представляют чистое ощущение, то же самое, что kalpanapodha pratyaksha Дигнаги, а sanjna соответствует определенным представлениям. Каждое построение (kalpana), каждая абстракция (udgrahana)55, каждое определенное (parichinna) представление, например синее и желтое, длинное и короткое, мужской и женский, друг и враг, счастливый и несчастный, – все это сведено под понятие представлений (sanjna) как отличающих от vijnana – чистого ощущения.

Chetana определяется как ментальное усилие, предшествующее действию. Это элемент или сила, входящая в составные части личной жизни (santana). Не следует забывать, что, поскольку в буддийском воззрении на мир личности не существует, не имеется и воли в нашем смысле этого слова, т.е. личной воли. Имеется определенная упорядоченность элементов, имеется один элемент, или сила, или, еще более точно, простой факт (dharma), что элементы упорядочиваются определенным путем в соответствии с определенными законами. Этот факт называется chetana. Оно упорядочивает (sanchetayati)56 элементы в потоки , которые представляются простым людям в виде личности. Оно синонимично с законом нравственной причинности (karma)57, а также с жизненной силой, elan vital (bhavana, vasana), которые заменяют в буддийской системе любую действующую силу, будь то душа, Бог или даже сознательное человеческое существо58. Момент подобного рода усилия сопровождает каждый момент сознания (chitta).

В целом имеется 10 ментальных элементов, которые сопровождают каждый момент сознания; они называются общими ментальными элементами59. Имеется 10 других, которые особенно благоприятны для движения вперед к конечному успокоению жизни: это вера, энергия, невозмутимость и т.д. 10 других имеют неблагоприятный , или угнетающий, характер (klishta). Есть и некоторые другие, не имеющие определенного нравственного характера. Все эти ментальные элементы не общие; они сопровождают лишь некоторые моменты сознания, но не все60.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Буддизм алмазного пути:

Лама Оле Нидал: вопрос об интеллекте

News image

В: Интеллект - это качество ума или то, что присуще личности, эго? О: Интеллект - это подарок ума самому себе. Это чудесно - быть умным. Ва...

Практика медитации в затворничестве

News image

Говоря о практике затворничества, так она предполагает то, что каждый человек должен отделять себя от суеты, в которую втягивает его повседневная жизнь и тем сам...