Некоторые духовные учителя тибетско

News image

В русле северного буддизма сложились представления о Шамба­ле, прибежище богов и ...

Расцвет Сакьяпы

News image

В 1207-м году, тибетцам удалось узнать, что монголы, которые были ...



1000 статуэток Будды
Учение буддизма - Учение Буддизма

1000 статуэток будды

В Туву самолётом прибыл самый ожидаемый груз тысяча золотых статуэток Будды , для храма (хурээ) «Устуу-Хурээ» , открытие которого намечено на весну следующего года. Сбор средств на приобретение статуэток стартовал в Туве ешё весной прошлого года.

Активную работу по сбору средств в районах (кожуунах) вели священнослужители Духовного управления Камбы-ламы Республики Тыва. Статуэтки были изготовлены по специальному заказу в одной из провинций Непала , все работы велись под руководством непальского ламы Туге Ринпоче , который также приехал в Туву вместе с драгоценным грузом. Все золотые статуэтки предназначаются для храма «Устуу-Хурээ» , который является точной копией Верхнечаданского хурээ , разрушенного в начале прошлого века.Двухъярусное сооружение 18-метровой высоты построено в рекордные сроки — три месяца. В отличие от глинобитных стен старого храма, из современных материалов.

Храм украшен многоцветной резьбой – итог 3-месячной ежедневной работы с 8 до 22 часов тувинских художников, в основном, из Бай-Тайгинского кожууна. Управление Камбы-ламы Тувы уже планирует будущую службу в новом храме, как будут проходить обучение хуураки в монастырском комплексе. «Устуу-Хурээ должен, как и старый храм, стать просветительским центром Тувы», — сказал Камбы-лама. В течение зимы художники будут работать над металлическими украшениями фасада, будут создаваться элементы внутреннего убранства храма. «Мы работаем строго по проекту.

Но и он дает поле для творчества», — говорит лауреат Государственной премии России им. Репина, народный художник Тувы Дондук Тойбухаа. Напомним, что многотомный проект был разработан еще в 80-х годах прошлого столетия архитекторами Виллей Хаславской и Лидией Лапкиной. Сейчас статуэтки находятся в главном храме республики «Цэченлинг» .

До 9 ноября все желающие могут посетить главный зал храма, где эти статуэтки будут находиться всё это время. По матариалам tuvaonline.ru и gov.tuva.ru

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Буддизм алмазного пути:

Несколько способов как преодолевать стра

News image

Первым делом необходимо признать свой страх, научиться это делать, не скрывая эмоций. Вторым этапом будет правильность выражения гнева и агрессии. Это верный шаг для бор...

Буддийские центры Карма Кагью в России

News image

655010 Абакан, р-ка Хакасия, ул. Торговая, 14...