Новый Год в традиции тибетско-монго

News image

В традиции тибетско-монгольского буддизма Новый Год (тиб. Лосар, монг. Цагаалган) яв...

Приход буддизма в Тибет

News image

Существует легенда, что первые семена буддизма попали в Тибет с Не...


Дост. Ньянатилока Тхера
Учение старцев - Ученики

дост. ньянатилока тхераВ 1906 он написал свой первый труд - «Das Wort des Buddha» (Слово Будды). В 1911 основывает монастырь «Остров Отшельничества» для западных монахов, который стал местом привлечения хоть и небольшого, но постепенно возрастающего числа западных монахов.

В 1914 разразилась Первая Мировая Война, и Дост. Ньянатилока был схвачен в Шри Ланке британцами и депортирован в Австралию. Там его освободили, и он поехал в Китай, однако, как только Китай вступил в войну против Германии, его арестовали и в Китае, а выпустили на свободу уже в 1919, после чего он уехал в Германию.

В 1920 ему отказали во въезде в Шри Ланку и он преподавал пять лет в японских университетах, и разрешили вернуться в его ланкийский монастырь «Остров Отшельничества» лишь шесть лет спустя. В 1939 началась Вторая Мировая Война, и англичане вновь схватили Дост. Ньянатилоку, депортировали в Индию и содержали там под стражей, полагая, что он может быть немецким шпионом. Обратно на Ланку он смог вернуться лишь после войны в 1948. В 1954 состоялся Шестой Буддийский Собор в Бирме и Дост. Ньянатилока вместе со своим учеником - - были единственными двумя западными монахами, принимавшими участие в соборе. Достопочтенный Ньянатилока умер 28 мая 1957 года в Коломбо, столице Шри Ланки, а его похороны стали национальным событием.

Он был буддийским монахом 53 года. Благодаря его обширным переводам классических буддийских текстов с языка пали, и его ясному и чёткому изложению Дхаммы, он стал ключевой фигурой донесения буддийских идей и практик до западных людей в первой половине 20 века. Во времена мировых войн его заключали в лагеря, где он жил в антисанитарных условиях, переболел оспой и малярией. Несмотря на это, он ни разу не колебался в вопросе оставаться ли ему в монашестве. Дост. Ньянатилока привлёк многих учеников и его работы продолжают оказывать влияние и сегодня, хотя с момента его смерти прошло более чем пол века. Он был наставником таких известных буддийских деятелей как Дост. Ньянапоники Тхеры и Дост. Ньянамоли Тхеры (который перевёл на английский язык важнейший древний буддийский трактат по медитации «Висуддхимаггу»).

Жизнь Ньянатилоки стала первым этапом формирования знакомства западных людей с Дхаммой.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Буддизм алмазного пути:

Лама Оле Нидал: вопрос об интеллекте

News image

В: Интеллект - это качество ума или то, что присуще личности, эго? О: Интеллект - это подарок ума самому себе. Это чудесно - быть умным. Ва...

Буддийские центры Карма Кагью в России

News image

655010 Абакан, р-ка Хакасия, ул. Торговая, 14...