Новый Год в традиции тибетско-монго

News image

В традиции тибетско-монгольского буддизма Новый Год (тиб. Лосар, монг. Цагаалган) яв...

Некоторые духовные учителя тибетско

News image

В русле северного буддизма сложились представления о Шамба­ле, прибежище богов и ...



Лама Оле Нидал
Буддизм алмазного пути - Буддизм алмазного пути

лама оле нидалС 1968 по 1981 годы Оле Нидал получил Прибежище, обеты Генйен, обет Бодхисаттвы и множество посвящений Ваджраяны и объяснений от последнего Его Святейшества XVI Гьялва Кармапы и был под его непосредственным руководством. Несколько лет Оле Нидал практиковал и интенсивно обучался в Гималаях под руководством Е.С. Кармапы.

У Его Святейшества Кюнзига Шамара Ринпоче он получил длинный обет Бодхисаттвы. Его Святейшество лично поручил Оле Нидалу повсеместно распространять Дхарму. Он наставлял его учить с мотивацией истинного сочувствия и любящей доброты и без подключения мирских интересов. Следуя совету Его Святейшества Кармапы, Оле Нидал вложил всю свою энергию в обучение Дхарме во всем мире, часто используя ночи для переездов. Его активность также включает помощь людям в отказе от употребления наркотиков, преодолении психологических кризисов и поддержке их в ведении нормальной здоровой жизни.

Чем быстрее едешь, тем сильнее ветер в лицо. Неудивительно, что Лама Оле Нидал, высокоэнергичный учитель, который совершенно не боится высказывать собственное мнение по спорным вопросам, сталкивается с сильным противодействием. Периодически он становился мишенью для всевозможных слухов. Также предпринимались попытки дискредитировать его как авторитетного учителя Дхармы. Похоже, причиной для этого является его непринужденный и непосредственный подход к обучению Дхарме. Он не действует свято и не придает много значения ношению монашеских одежд или помещению себя на пьедестал. Ламу Оле Нидала гораздо больше заботит обучение смыслу Дхармы. Это письмо высшего органа управления, свидетельствующее и подтверждающее квалификацию Ламы Оле Нидала, его способность и призвание к обучению Дхарме. После ухода Его Святейшества в 1981 году, Оле Нидал продолжил свою учительскую деятельность, работая еще упорнее, чем раньше. Своими постоянными усилиями он вложил больше энергии в распространение Дхармы, чем большинство учителей с Востока. В 1987 году Его Святейшество Кюнзиг Шамар Ринпоче, представляющий религиозную администрацию Е.С. Кармапы, попросил Оле Нидала следить, чтобы люди с Запада не становились религиозными фанатиками, а развивали здоровый и практический стиль на своем буддийском пути. Оле Нидал очень хорошо знаком с Дхармой, способен ясным образом преподносить буддизм, поэтому его активность учителя весьма успешна. Распространяемые слухи о его квалификации или сомнения, созданные вокруг него, появляются только из-за его благотворной деятельности. Мы проверяли качество поучений Оле Нидала по записям и не нашли ничего, что не соответствовало бы учению Будды или шло в разрез с ним. Оле Нидал не представляет Дхарму в рамках традиционного тибетского стиля, включающего в себя ношение определенных одежд во время обучения. В любом случае это не является необходимым, и одеться, например, неформально на лекции - это полностью его личный выбор. Будучи хорошо знакомым с учением Будды и сочувственно передавая его другим, Оле Нидал является квалифицированным учителем или ламой по-тибетски.

В индийском и тибетском буддизме учителя могут быть как мирянами, так и монахами и монахинями. Поэтому настоящим мы признаем Оле Нидала в качестве квалифицированного буддийского учителя-мирянина, Ламы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Буддизм алмазного пути:

Первая яма: Ахимса

News image

Самую первую яму смог популяризовать Махатма Ганди, и это ахмиса, что означает не причинение вреда, ненасилие. Отрицательную приставку можно объяснить тем, что когда вы смо...

Нёндро Медитация на Ламу

News image

В этой четвёртой и последней части Основополагающих Упражнений мы обретаем, прежде всего, мудрость. Мы как бы подключаемся к линии передачи и получаем её силу. В дв...