Миларепа

News image

Миларепа Шепа Дордже был учителем тибетского буддизма, поэтом, знаменитым йог...

ТИБЕТСКИЕ БУДДИСТЫ ТРЕБУЮТ ОТДЕЛЕНИ

News image

Тяга к самоопределению, вошедшая после косовского прецедента в моду, поразила и,...


Ханна Нидал
Буддизм алмазного пути - Учителя

ханна нидалВ 1969 году во время медового месяца в Непале, Ханна и ее муж Оле Нидал встретили «царя тибетских йогов» – Его Святейшество Шестнадцатого Гьялва Кармапу, духовного главу линии Карма Кагью. Эта встреча решительно изменила их жизнь: они стали первыми западными учениками Кармапы.

После нескольких лет учебы в Гималаях Оле и Ханна по поручению Кармапы начали основывать центры медитации по всему миру, открывая Западу буддизм Алмазного пути. Благодаря их усилиям за три с половиной десятилетия было создано около шестисот буддийских центров и медитационных групп линии Карма Кагью во всех уголках земли – от Владивостока до Венесуэлы, от Лондона до Сиднея. Ханна Нидал являлась связующим звеном для светских буддийских Центров Алмазного пути на Западе и монастырями Индии и Непала. Она была своего рода мостом, соединявшим Запад с Востоком.

В течение более чем тридцати лет (1971-2007) Ханна переводила преподающих лам в Международном буддийском институте Кармапы (KIBI, Karmapa International Buddhist Institute), участвовала в различных проектах по переводу тибетских буддийских текстов, составляла расписания и организовывала визиты высоких учителей линии Карма Кагью. В оставшееся время она путешествовала вместе со своим мужем, Ламой Оле Нидалом. Ханна отвечала за Международный буддийский институт Кармапы в Нью-Дели (Индия) и была одним из основателей Международного Института изучения Тибета и Азии в Испании (ITAS, International Institute for Tibetan and Asian Studies).

Ханна Нидал умерла в ночь с 31 марта на 1 апреля 2007 года в Копенгагене (Дания) после пяти месяцев тяжелой болезни. «Хотя эта потеря подобна ампутации и рана глубока, я благодарен Ханне за то, что она так настаивала на том, чтобы [в последние месяцы] я постоянно был рядом. Она вдохновляла меня с тех самых пор, когда мы впервые встретились в лесах к северу от Копенгагена, и, особенно с октября 2006 года, я использовал каждое мгновение, чтобы учиться у нее тому, чему мог».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Буддизм алмазного пути:

Путь практикующего Карма Кагью

News image

Путь Кагью, как и любой другой буддийский путь, начинается с так называемых «четырёх мыслей»: о драгоценном человеческом рождении, о непостоянстве, о законе причины и следствия, и ...

Ассоциация Письмо Е.С. Гьялва Кармапы

News image

Письмо Е.С. Гьялва Кармапы Е.С. 17-ый Гьялва Кармапа Тринлей Тхайе Дордже От 28.03.03 Всем, к кому это может иметь от...