ТИБЕТСКИЙ БУДДИЗМ

News image

Ламаизм – так иногда называют данный вид буддизма, развился в Ти...

Тибетские буддисты останутся без ли

News image

Далай-лама призвал тибетцев не прибегать к насилию. В то же вр...


Непостоянство
Учение старцев - Учение

непостоянствонепостоянство, изменчивость, текучесть английский: impermanence пали: аничча | anicca Это первая из существования. Именно из-за непостоянства все феномены страдательны и безличны, безсубстанциональны.

Непостоянство вещей - это их возникновение, проистекание и изменение, или же исчезновение тех вещей, которые уже возникли. Непостоянство означает, что эти вещи никогда не находятся в каком-либо продолжительном неизменном состоянии, а постоянно распадаются и формируются из момента в момент. Непостоянство - это главная черта всех обусловленных феноменов, будь они материальными или умственными, грубыми или утончёнными, чьими-то собственными или внешними. Всеобщность непостоянства существования также часто описывается в рамках (ккандхи) , двенадцати собственных и внешних чувственных сфер (аятана) и т.д.

Только необусловленная является постоянной. Прозрение, ведущее к первой степени святости - , часто выражается в познании непостоянства: « То, что подвержено возникновению - то подвержено прекращению » ( Dhammacakkappavattana Sutta, S.46. 11 ).

Последними словами Будды было обращение к монахам: « Подвержены разрушению все составные вещи. С усердием идите к цели » ( Махапариниббана сутту, ДН 16 ). Без глубочайшего в непостоянство и безсубстанциональность, нет возможности достичь полного освобождения.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Буддизм алмазного пути:

Путь практикующего Карма Кагью

News image

Путь Кагью, как и любой другой буддийский путь, начинается с так называемых «четырёх мыслей»: о драгоценном человеческом рождении, о непостоянстве, о законе причины и следствия, и ...

Действия и освобождение

News image

Действия, по своей природе, делятся на два вида: намерения и осуществления. Намерение возникает вследствие физического или словесного деяния и является фактор сознания, импульсом к дей...