Миларепа

News image

Миларепа Шепа Дордже был учителем тибетского буддизма, поэтом, знаменитым йог...

Далай-лама верховный лама школы Гел

News image

Сочетание Далай Лама, означает высший , океан мудрости . ...


В Калмыкии отчечают Зул также и всеобщий день рождения
Новости - Новости
27.12.2013 12:51

В Калмыкии 27-го декабря отмечается один из самых важных национальных праздников, ну, а точнее Зул. Зул всегда отмечается в двадцать пятый день 10-го месяца согласно лунному календарю. Для буддистов данный день символизирует рождение также и уход Ламы Цонкапы в Махапаринирвану. Он был основателем школы Гелугпа и был воплощением трех божеств как: Ваджрапани, Авалокитешвары и Манджушри.

Отдавать дань традициям, принятым в своей стране – важная составляющая жизни современного человека. Рождение и траур у всех народностей проходят примерно одинаково, но и по-своему. В России купить венок и возложить его на могилу близкому человеку – дань древним традициям, причем, сегодня венок подбирается так, чтобы подчеркнуть его значение – будет он траурный, погребальный или поминальный, из живых или искусственных цветов.

В Калмыкии Зул отмечается в некотором смысле как всеобщий день рождения. Насколько известно, то в прошлом у калмыков не было принято запоминать даты рождения детей, и по этой причине в Зул все люди прибавляют к своему возрасту еще один год. Как было принято, Зул отмечали в домашнем кругу, ведь главный ритуал «нас авах» проводился исключительно в семье. Чтобы осуществить обряд, то из крутого теста изготавливали две приготовленные формы, которые выглядели, как каждый член семьи, и к ним прибавляли сверху по несколько соломин. Потом это все пропитывали топленым маслом. Ну а когда в небе появлялись самые первые звезды, то люди начинали поджигать фитили. Ну а члены семьи начинали читать молитву Белой таре. Следует сказать, и по сей день, подобная традиция придерживается во многих калмыцких семьях.

 


Читайте: