Четыре благородные истины. Из книги

News image

Согласно сутрам о первом повороте, Будда излагал учение о четырех бл...

Приход буддизма в Тибет

News image

Существует легенда, что первые семена буддизма попали в Тибет с Не...


2-й Кармапа Карма Пакши (1204-1283)
Буддизм алмазного пути - Буддизм алмазного пути

2-й кармапа карма пакши (1204-1283)Карма Пакши родился в год деревянной крысы (1204) в Дрилунг Онтё, в аристократической семье, принадлежащей к линии великого тибетского короля Три Сонг Децена (64). Его рождение сопровождалось многочисленными добрыми предзнаменованиями, и очень быстро было замечено, какой он исключительный ребёнок. Его назвали Чёдзин.

В возрасте шести лет мальчик был весьма сведущ в искусстве письма, хотя упражнялся без учителя. В десять лет он закончил изучение религиозных текстов, которыми располагал; ему было достаточно бегло просмотреть и прослушать текст один раз, чтобы знать его полностью. Эта сила природной способности побудила родителей на духовное воспитание своего сына. Его первым учителем был Лама Бом Гьелсай Тракпа, ученик Дрогён Речена (которому первый Кармапа сообщил детали предсказания относительно своего будущего воплощения). Лама сказал ему: Сегодня герои и дакини проявились в небе подобно скоплению облаков. Тебя благословят дакини! Ночью Опекающие Божества поведали учителю, что мальчик был новым Кармапой, и это подтвердилось многими показаниями.

Он объявил ребёнку: Ты счастливчик! Все учителя Кагьюпы, вместе с Дюсум Кхьенпой, появились. Теперь тебе следовало бы практиковать Учение! В возрасте одиннадцати лет Карма Пакши был посвящён в послушники Кхатог Джампой Бумом; его назвали Чёкьи Лама. Его обучили мистическим песням Доха (65) сиддхи Сарахи и поучениям Гампопы по Махамудре. Во время обучения искусству медитации учитель Кармы Пакши обнаружил, что его ученик уже владел им. Его посвятили в мистические поучения сиддхи Тилопы, и в тот период у него было видение формы Авалокитешвары с одиннадцатью головами и многими руками. Он упражнялся в медитации десять лет, завершил Йогу Внутреннего Тепла, и ему часто являлось видение богини Тары во время повторения её мантры. В районе неожиданно возникли неурядицы, и молодой Кармапа отправился в Таши Помтраг в восточном Тибете и остался в монастыре Цоронг Гён, где углубился в медитацию.

Ему явилось видение Защитника Дордже Палцега из Ненанга, который попросил ламу посетить его земли. Кармапа предпринял путешествие и по прибытии сел медитировать на большой скале близ маленького озера Ненанг. Он получил весьма благоприятное видение Чакрасамвары и использовал свои силы для укрощения многочисленных демонов и полубогов, живущих в соседних горах. Человеческими глазами это виделось так, будто рушится гора. Защитник Дордже Палцег пообещал тогда защищать всех будущих последователей Кармап. Однажды, во время паломничества в Шарчок Пунгри, Кармапа увидел многочисленных дакинь, танцующих вместе, а великий Защитник Махакала, казалось, был занят сооружением здания. Почувствовав, что это было место счастливого предзнаменования, Кармапа решил основать здесь монастырь. Дакини дали ему знать, что повторение мантры во время строительства очень поможет в продвижении работы (66). Таким образом, монастырь был завершён за весьма короткое время. Кармапа пребывал там одиннадцать лет, занимаясь практикой поучений Тонкого Дыхания. Многочисленны были случаи, когда его видели в радужном ореоле, а из тела его исходил разноцветный свет. Он приобрёл значительную известность, и паломники приходили в большом количестве получить его благословение.

На юге было место, названное Ронгцен Кава Карпо, где находилось Опекающее Божество Чакрасамвара. До тех пор никто не обнаружил средство попасть туда, но Кармапе явилось видение маршрута, которым надо следовать, и он открыл его вскоре для паломников. Он повсеместно распространял Учение и нёс доктрины Кагьюпы в районы, расположенные вдоль тибетско-китайской границы. Он совершил путешествие в Тук, центральный Тибет, дабы реконструировать монастыри Дюсум Кхьенпы и оживить Буддизм в провинциях Дри и Ден. Потом посетил восемнадцать районов юга Тибета и побыл некоторое время в монастыре Карма Гён. Узнав, что жители области Джьянг слишком много охотились, он направил послание, запрещающее это. Кармапа направился в монастырь Цурпху, которому был нанесён ущерб местными войнами (67). Он полностью восстановил его и провёл там шесть лет, давая многочисленные поучения и посвящения Ламам, монахам и мирянам. Он отправился в Цанг, западный Тибет; когда он пересекал озеро Лам, великая богиня озера Ламцо Лхамо внезапно появилась из вод и преподнесла Кармапе золотой кувшин (68). В то время Китай был частично под властью монголов. Императора монголов звали Монгкор Ген (Мёнгке), а Хубилай (Горбе Ла), его брат, управлял от его имени китайско-тибетскими границами. Кармапа был приглашён посланцем Хубилая посетить Китай. В возрасте сорока семи лет он предпринял длинное путешествие. Оно длилось три года, в течение которых он широко распространял поучения Кагьюпы; он прибыл во дворец Вук Ток в год деревянного зайца (1255) (69). До этого Сакья Пандита (70) жил во дворце несколько лет, но скончался перед приходом группы Кагьюпы. Кармапу встретили с большим почётом, были организованы великолепные празднества, кульминацией которых явилось благословление Кармапой Хубилая и его двора. В то время влияние Сакья Пандиты, который учил Буддизму монголов, позволило прочно укрепиться в Китае традиции Сакьяпа. К несчастью, определённые политические группы подозрительно смотрели на приход Гьялвы Кармапы и грозили вызвать раскол между различными традициями. Кармапа решил вернуться в Тибет, несмотря на неоднократные просьбы продолжить своё пребывание, с которыми обращался Хубилай. Он ушёл из дворца в край Минья и основал там один большой монастырь и много других меньшей величины. Люди обращались тысячами в Буддизм традиции Кагьюпа. На второй месяц года огненного дракона (1256) Кармапа пришёл в район Цонгкха, на северо-востоке Тибета.

За время его путешествия случилась стычка между монгольскими правителями, и Хубилай был отстранён Мёнгке (71); так последний захватил власть над Монголией и большой частью Китая. Узнав о чудесных делах Кармапы, он пригласил его вернуться в Китай. Кармапа принял приглашение, и был по-царски принят в новом дворце императора (72). Он дал много поучений и посвящений. На девятнадцатый день восьмого месяца 1256 года Карма Пакши посетил Сен Шинг, Тао Ми и Эр Као и победил в диспуте многих небуддийских монахов, которых обратил в Буддизм. На двенадцатый день девятого месяца он остановил чудесным образом снег, хотя это была середина зимы. Кармапа к тому же добился освобождения всех заключённых региона. В другой раз он произнёс мантры, которые прогнали рои насекомых, уничтожающих урожай, и отогнал также другие бедствия броском одной пригоршни земли. Затем Кармапа вернулся в Тибет, основав по дороге новый монастырь в Тао Ху Чу Макха, где провёл несколько месяцев. Через четыре года Кармапа достиг пограничного китайско-тибетского района Ила, где ему сообщили о смерти императора Мёнгке. Его сын Арик Бога наследовал ему, но впоследствии проиграл войну с Хубилаем. Таким образом, последний стал в 1260 году верховным ханом и императором Монголии и Китая. Кармапа был очень огорчён в связи с этими битвами и резнёй и провёл в этой области семь дней, медитируя и молясь ради прихода мира в Китай.

В последний день медитации ему явился Будда Шакьямуни. Он получил наставления подготовить сооружение большой статуи Будды высотой около двадцати шести морских саженей для установления длительного мира и спасения тысяч жертв войны. Император Хубилай-хан, узнав, что Кармапа в Ила и вспомнив, что семь лет назад он отклонил его просьбу продолжить пребывание, послал войско в тридцать тысяч человек, чтобы пленить его. В его присутствии они были немедленно парализованы мудрой (73) из двух пальцев, однако из сочувствия Кармапа вернул им способность двигаться и позволил захватить себя. Они обвернули его в ткань и пытались связать, но это оказалось для них невозможным, ибо тело его было подобно радуге, лишённое субстанции. Они заставили его тогда принять яд; это не произвело никакого эффекта, и тело Кармапы начало излучать ослепительный свет, который испугал солдат. Они отвели его на вершину горы и сбросили в пропасть, но он спланировал, опустился на озеро и пересёк его подобно утке. Они безуспешно пытались сжечь его, бросив в пылающий костёр вместе с двумя учениками (74). Из их тела брызнули струи воды и быстро погасили пламя. Происшедшее дошло до сведения Хубилай-хана, и он приказал посадить Кармапу в тюрьму и не кормить. В течение семи дней можно было наблюдать, как небесные существа снабжали его едой и питьём. Император отказался от своего недоброжелательства (75) и стал его учеником. Кармапа прожил некоторое время в большом дворце (76) в исключительном почёте и уважении. Кармапа вспомнил о видении и повелении соорудить большую статую Будды. Быстро была начата работа, и в Цурпху были отправлены семь поклаж золота и послание, гласящее, что работа должна быть доверена кузнецу из Цанга, который жил в монастыре Цурпху и был одним из проявлений Кармапы. Его ученик Ден Гом, прибыв из Китая, наблюдал за ходом строительства. Материалы и средства безостановочно направлялись из Китая, дабы мероприятие увенчалось успехом. Спустя три года работа была окончена, но, ко всеобщему удивлению, оказалось, что статуя слегка склонилась влево. Кармапа провёл в Китае (77) шесть лет, давая поучения, посвящения и благословения, и воздвигал многочисленные храмы и монастыри. Благодарные ученики выразили своё почтение подарками, которые он бросил в источник близ Шанг Тю прежде, чем покинуть страну.

Когда он вернулся в Цурпху приблизительно через два года, все подношения чудесным образом обнаружились на поверхности воды неподалёку от монастыря. На обратном пути, проходя вдоль монгольской границы, Кармапа нашёл огромную золотую крышу. Это был трофей, который монголы захватили в Индию и бросили, когда большое число солдат, заболев, не смогли больше нести. Кармапа доставил крышу в Кха Чу, на китайско-тибетской границе, но недоброе предзнаменование подсказало ему, что благоразумнее будет оставить там одну половину. Другая была увезена в Цурпху, затем согнута посередине и помещена на крышу монастыря с двумя павлинами и навершием из золота. Кармапа сел медитировать перед новой огромной статуей Будды монастыря; наклонившись как статуя, он медленно вновь принял вертикальную позу и одновременно статуя сделала то же самое. Сиддха Ургьенпа (78), ученик Ридзин Го Цанпы, навестил Кармапу и передал ему поучения Сиддхи Тилопы. Кармапа сказал ему, что тот будет учителем его следующего воплощения. Супружеская пара, Чёпхел и Чангден, уроженцы Тингри Лангкора на юге Тибета, пришли в паломничество в Цурпху и имели аудиенцию у Кармапы. Он объявил им, что родится их сыном в следующем существовании, и что он уже перенёс часть себя в матку женщины. Прошло пять месяцев, и на третий день третьего месяца года водяного барана (1283), на восьмидесятом году (79) жизни, Кармапа оставил своё тело, совершив ритуал переноса сознания. Многочисленные удивительные и благовестные знаки сопровождали это событие.

Кремация состоялась через девять дней, и разнообразные реликвии были обнаружены в его пепле: его сердце, язык, глаза, а также ярко блестящие формы, похожие на раковины, закрученные вправо, переплетённые буквы, символические знаки и прочее.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Буддизм алмазного пути:

Цонгкхапа и гелугпинцы

News image

Цонгкхапа получил некоторую передачу от 4 Кармапы, и в 1372-м году он пришел в Лхасу и там основал буддийскую школу под названием "Гелугпа". Её ...

Введение в медитацию

News image

Процесс медитирования связан с успокоением и освобождением от стрессового напряжения. В голове возникает картинка с йогом, который сидит, скрестив ноги. Медитация обрела широкую популярность. Каж...