Колесницы. Буддизм

News image

Обретя просветление, имел возможность тотчас покинуть этот мир, но выбрал ос...

Миларепа

News image

Миларепа Шепа Дордже был учителем тибетского буддизма, поэтом, знаменитым йог...


Лопён Цечу Ринпоче
Буддизм алмазного пути - Буддизм алмазного пути

лопён цечу ринпочеЛопён Цечу Ринпоче был одним из немногих современных мастеров медитации, получивших полное и разностороннее образование в старом Тибете. Ринпоче родился в 1918 году в Пунакхе, втором по величине городе Бутана. Маленьким мальчиком он стал монахом в Пунакха-дзонге, самом большом бутанском монастыре. В возрасте десяти лет из-за эпидемии чумы ему пришлось бежать в Непал, где жил его дядя – Шераб Дордже, один из наиболее известных буддийских мастеров того времени.

В Непале Ринпоче продолжил буддийское обучение и начал интенсивную медитационную практику. В течение четырех лет вместе с дядей он практиковал в пещерах Миларепы и Гуру Ринпоче. После этого Ринпоче вернулся в Бутан, чтобы завершить учебу, а по ее окончании – снова перебрался в Непал. Там он осуществил несколько длительных уединений, чтобы отточить мастерство медитации. Он также совершил паломничество в монастыри и святые места Тибета. У него было много учителей всех четырех школ тибетского буддизма. В 1944 году Ринпоче встретил Его Святейшество Шестнадцатого Гьялва Кармапу в Бумтанге (Бутан) и, благодаря сестре бутанского короля, был приглашен на серию очень важных посвящений. Так возникла связь «учитель-ученик» между Кармапой и Лопён Цечу Ринпоче. Большинство учений и передач линии Карма Кагью Ринпоче получил именно от Кармапы. После смерти Шераба Дордже молодой Лопён Цечу Ринпоче вернулся в Катманду и взял на себя всю духовную и административную работу своего учителя.

С тех пор он посвятил себя работе для Дхармы в Непале. Ринпоче поощрял развитие буддизма в Непале, заботился о мужских и женских монастырях, помогал объединению разных буддийских меньшинств, оказывал поддержку многим ринпоче и беженцам из Тибета, участвовал в строительстве монастырей, реставрировал ступы, повсюду устанавливал молельные барабаны с мантрами «Ом Мани Пеме Хунг». Он все время был занят, помогая всем вокруг. О своем собственном монастыре Ринпоче задумался, когда ему было уже 80 лет – только тогда он основал центр в Катманду. В течение нескольких десятилетий Ринпоче был ключевой фигурой, объединяющей различные буддийские сообщества в Непале. Много лет подряд он поддерживал развитие Дхармы в восемнадцати регионах Непала в наиболее отдаленных областях Гималаев. В 1987 году, по приглашению своих первых западных учеников Ламы Оле Нидала и его жены Ханны из Дании, Ринпоче впервые посетил Европу. С тех пор он много путешествовал по всему миру (Западная и Восточная Европа, Северная и Южная Америка, Азия и даже Австралия) и давал бесчисленные поучения и посвящения в буддийских центрах Карма Кагью, основанных Ламой Оле Нидалом. Его первый визит в Россию состоялся в 1991 году. Еще одним аспектом деятельности Ринпоче в Европе и России было сооружение ступ. Он построил Ступу Калачакры в Испании, две ступы в Германии, Ступу Просветления в Элисте (Калмыкия), Ступу Чудес в Польше – всего шестнадцать ступ. Последним его проектом стало возведение тридцатитрехметровой Ступы Просветления в Бенальмадене (Испания) – самого большого буддийского сооружения на Западе.

Всего за четыре месяца до ее инаугурации Ринпоче не стало. Ринпоче умер в клинике Бангкока (Тайланд) 10 июня 2003 года в возрасте 85 лет.

Люди различных культур до сих пор ощущают безграничную силу его сочувствия, и эта сила продолжает приносить огромную пользу всем существам.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Буддизм алмазного пути:

Линия передачи учений школы Карма Кагью

News image

Принцип прямой передачи имеет большое значение в Алмазном пути Буддизма. Особенность школы Карма Кагью - сила линии передачи. В ней мы находим лучшие примеры того, чт...

Курс познавания практики умирания в созн

News image

Под практикой осознанного умирания понимают глубокое поучение Буддизма Алмазного Пути. Практика учит, как правильно переносить сознание в тот момент, когда наступает смерть из тела в с...