Тибетские буддисты останутся без ли

News image

Далай-лама призвал тибетцев не прибегать к насилию. В то же вр...

Ум Будды и уровни сознания

News image

Есть всего четыре уровня сознания, из которых Ум Будды явл...


Нёндро Медитация на Ламу
Буддизм алмазного пути - Практика

нёндро медитация на ламуВ этой четвёртой и последней части Основополагающих Упражнений мы обретаем, прежде всего, мудрость. Мы как бы подключаемся к линии передачи и получаем её силу. В двух первых упражнениях делался упор на очищение, в третьем развивалось внутреннее богатство. Во всех этих упражнениях мы представляли наше тело в обычной форме из плоти и крови.

В этой медитации мы сначала растворяем всё в пустоте, и наш ум предстаёт в форме Девы Алмазной Свиньи . Поскольку мы предстаём в сияющей светоформе, все связанные с телом привычки растворяются, и мы тогда лучше можем принимать благословение. Дева Алмазной Свиньи - главный Йидам в школе Карма Кагью. Будучи женской формой, она являет собой высшую интуитивную мудрость пространства. Если мы не можем во время практики удерживать в уме все подробности её облика, то достаточно не сомневаться, что мы сейчас - действительно Дева Алмазной Свиньи. Уже с первого предложения в тексте мы узнаём стиль Кагью. Мы открываемся Коренному Ламе Кармапе в форме Держателя Алмаза, зная, что они - тождественны. В нашей линии преемственности всегда самое главное - Лама, что видно из следующей истории. Когда тысячу лет назад Марпа в третий раз посещал Наропу, чтобы принести важные поучения в Тибет, рядом с Наропой образовалось огромное синее интенсивное поле энергии. Это был Будда О Алмаз в союзе со своей подругой - Йидам Марпы.

Они оба сияли как тысяча солнц, а Наропа был рядом с ними простым старым индийцем. Наропа спросил Марпу: Кого ты поприветствуешь сначала? Марпа рассудил обычным образом: Наропу я вижу каждый день, но это - поразительное зрелище . И он поприветствовал сначала Будду О Алмаз. Ошибка! - сказал Наропа. - В нашей линии Лама всегда - самое главное . Затем он растворил это силовое поле в свете и втянул в своё сердце. На какую бы форму мы ни медитировали - Любящие Глаза, Алмазный Ум или Чёрный Плащ - по сути своей все они являются аспектами Кармапы. И учителя нашей линии, тибетцы и европейцы, тоже олицетворяют собой активность Кармапы. Их следует видеть не как личности, но как в большей или меньшей степени открытые каналы, через которые работает активность Кармапы. Здесь Кармапа предстаёт либо в своей собственной форме, либо как Держатель Алмаза, ум всех Будд. Тот, кто представляет Кармапу в Чёрной Короне, получает дополнительно благословение Чёрной Короны. В Алмазном Пути важную роль играет осознавание того, что всё есть ум. В медитации на Ламу мы можем лучше работать с этим пониманием, чем в предыдущих упражнениях. Во время простираний нам нужно было представлять Древо Прибежища, так как наш ум всё ещё цеплялся за вещи. В дарении Мандалы мы использовали кучки риса.

Здесь же Кармапа - у нас над головой, и всё Прибежище находится над ним и вокруг него. Хранители линии преемственности образуют центральный ряд. Их называют Золотой Гирляндой Передачи Кагью .

Из Ламы Оле Нидала Наставления по Нёндро

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Буддизм алмазного пути:

Правление Пхагмодрупы

News image

Тибетом управляли сакьяпинцы на протяжении ста лет. В 1295 году, когда Хубилай-хан умер, в Китае власть монголов постепенно начала уменьшаться. У Даньи Сангпо Пала был...

Как осуществлять работу в медитации

News image

Природа сосредоточения. Если вы однажды попробовали воплотить практику осознания дыхания, наверняка в скором времени смогли раскрыть для себя что-то новое относительно природы сосредоточения. Вполне вероятно, ...