Некоторые люди также ошибочно тракт

News image

Весной 1990 г. д-р Александр Берзин, американский исследователь, изучающий труды ти...

Колесницы. Буддизм

News image

Обретя просветление, имел возможность тотчас покинуть этот мир, но выбрал ос...



Буддизм в нашей стране
Учение буддизма - Буддизм в странах мира

В 17 веке калмыки приняли буддизм. Калмыцкий хан Пунцук в 1661 году принял присягу, так же за ним последовал весь народ, и целовали книгу буддийских молитв и образ Будды. Калмыки еще до официального признания уже были знакомы с буддизмом, поскольку они на протяжении четырех веков находились в тесном контакте с буддийским народом как тангутами, тибетцами, киданями и уйгурами. Зая-пандит так же был калмыком, он создал ойратские письменности и словесности «тодо бичиг» основываясь на старомонгольских и других текстах. Наверняка у многих кочевников можно было увидеть комнатные растения, но, скорее всего омела белая софора вряд ли у них водилась.
Российские подданные прибыли на кибитках вместе со своими кочевыми храмами. Из некоторых хурулов люди делали монастырские комплексы, в которых прибывало ламское монашество трех степеней: гэлюнг, манджи и гецул. В 19 веке уже начали учить калмыцкое духовентво во всех тибетских монастырях. По этому в Калмыкии были созданы духовные школы, которые назывались цаннит чооре. Самым крупным буддийским университетом и хурулом стал Тюменевский. Все калмыки, которые являлись последователями тибетской школы, признавали, что их духовным главой является далай-лама.
В конце 1943 года насильственно вселили калмыцкий народ в Казахстан, а храмы полностью разрушили. Затем в 1956 году им было разрешено вернуться обратно, но до 1988 года не было зарегистрировано не одной буддийской общины.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Буддизм алмазного пути:

Отцы Линии: Тилопа

News image

Тилопа родился в семействе брахманов в восточной Индии в год водяной крысы (988). Легенда гласит, что, будучи ребёнком, он подвергся испытанию великого сиддхи Нагарджуны, который по...

Лама Оле Нидал: Работа с мешающими эмоци

News image

Свободная игра безграничного пространства проявляется во внешнем мире как галактики, планеты, существа и ситуации, как объекты наших органов чувств и научных исследований; а на внутреннем пл...