ТИБЕТСКИЙ БУДДИЗМ

News image

Ламаизм – так иногда называют данный вид буддизма, развился в Ти...

Миларепа

News image

Миларепа Шепа Дордже был учителем тибетского буддизма, поэтом, знаменитым йог...



Джхана
Учение старцев - Учение

джханаДжхана, джана, дхьяна, поглощённость, медитативное достижение английский: jhana, absorbtion пали: джхана | jhāna Обычно джханами обозначают первые четыре уровня глубокого медитативного (аппана) .

Такое состояние достигается в медитации, когда полностью преодолены и ум всецело настроен на один единственный объект медитации. В этом состоянии ум обладает огромной мощью и чистотой, а также остротой и ясностью распознавания, благодаря чему это состояние идеально подходит для практики .

В Комментариях изложены 40 объектов для подобной практики сосредоточения. (рупа-джхан) иногда джханами называют и 4 , арупа-джхана .

Бесформенные сферы достигаются на основе четвёртой джханы.

1. Направление ума на объект медитации

2. Удержание ума на объекте медитации

3. Однонастроенность ума на объект медитации

4. Счастье (сукха)

5. Восторг (пити)

1. Однонастроенность

2. Счастье

3. Восторг (упеккха)

В 4-ой джхане фактор счастья замещается нейтральным чувством.

В этом состоянии ум обладает наибольшей мощью, устойчивостью и чистотой. С этого момента возможно развитие и глубочайшего прозрения ( ). Также, начиная с четвёртой джханы и выше, у практикующего полностью прекращается дыхание (воздух поступает только через поры тела). В 4-ой джхане наличествуют следующие факторы: 1. Однонастроенность 2. Ни-болезненное ни-приятное чувство 3. Непоколебимость

После 4-ой джханы можно практиковать ещё более глубокие уровни медитации - . Для этого практикующий должен полностью оставить пять чувственных опор, восприятие форм и другие различные восприятия, настроив ум на единственное восприятие «безграничного пространства» (1). После восприятия безграничного пространства можно перейти к восприятию «безграничного сознания» (2). После восприятия безграничного сознания можно перейти к восприятию «отсутствия всего» (3). После восприятия отсутствия всего можно перейти к «ни восприятию, ни не-восприятию» (4). Во всех этих бесформенных сферах наличествуют те же два фактора, что и в 4-ой джхане - однонастроенность (экаггата) (упеккха) . После сферы «ни восприятия, ни не-восприятия» можно перейти к . В суттах часто описывается два пути достижения 1. Посредством получения трёх высших знаний (видения собственных прошлых жизней, видения перерождения других живых существ, видения как уничтожить загрязнения ума), которые практикуются после достижения четвёртой джханы. 2. Посредством достижения сферы «прекращения чувствования и восприятия» и выхода из этого медитативного состояния. Примечательно, что перед самой смертью Будда вошёл в первую джхану, затем во вторую и далее вплоть до сферы «прекращения чувствования и восприятия».

Затем он спустился вновь до первой джханы, и последовательно поднялся до четвёртой. Выйдя из четвёртой джханы наступила париниббана Будды (см. Махапариниббана сутту, ДН 16 ).

Возможно, таким образом он хотел ещё раз указать ученикам на эти два способа достижения ниббаны, в качестве своего последнего безмолвного урока.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Буддизм алмазного пути:

Шуньята шуньяты - пустота пустоты

News image

Все мы знаем, что не один праздник не проходит без торта. Но самое прекрасное и запоминающееся торжество – это свадьба. Ни одна свадьба не про...

Нёндро Некоторые замечания Ламы Оле

News image

Сейчас, когда я оглядываюсь назад, я действительно вижу причины для того, чтобы делать различные практики, такие как Нёндро и прочие. Это не просто бессмысленные автоматические по...